Сейчас, когда большинство территории в средней полосе России находится под снежным покровом, и все дела на участке закончены, время подумать о следующем сезоне.
А для этого нужно определиться, что вы будете высаживать на участке в следующем году, и каким образом произойдет ротация грядок.
Одну и ту же растительную культуру выращивать на постоянных грядках не разумно, с каждым годом урожайность будет уменьшаться.
Что нужно сделать для подготовки лука.
Вот что рекомендует по этому поводу наш эксперт, ученый агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Этот вопрос нужно прорабатывать заранее, с середины сезона, поскольку для посадочного материала годятся небольшие луковички, до 1 сантиметра в диаметре.
Вы их можете запасать самостоятельно, выбирая их из урожая прошлого сезона, когда над землей появляются первые перья лука.
А можно дождаться следующего сезона и купить посадочный материал на специализированных рынках, или магазинах.
Посадочный материал нужно буде определенное время хранить в условиях температурного режима от 5 до 12 градусов, в сухом месте, чтобы лук не пророс.
Луковички до высадки можно пересыпать сухим песком, это один из самых хороших вариантов хранения.
Непосредственно перед высадкой, луковицы необходимо подготовить, и для этого их нужно поместить на 4 часа в соляной раствор: чайная ложка соли на литр воды.
Затем после этого лук нужно поместить в темный раствор марганцовки еще на 3 часа. Эти процедуры помогут избавиться от вредителей, и подпитают овощи.
После того, как первые перья лука пробьются сквозь почву, возможно появление луковой мухи. В этом случае, лук необходимо 2-3 раза в день проливать водой.
В некоторых случаях, если мухи очень живучие, в воду можно добавлять небольшое количество нашатырного спирта.
Если все сделать по рекомендациям, то у вас будет очень хороший урожай лука. Удобрения, которые необходимо внести, уточняйте у продавца, многое зависит от сорта лука.