Опытные дачники наперебой утверждают, что необходимо время от времени «обновлять» виноград обрезкой.
И данный аспект является верным, ведь омертвевшие усы и лозы не принесут никакой пользы, только будут отнимать питательные вещества.
Однако обрезку винограда следует производить грамотно.
В противном случае возникнет риск получить вместо сочных, сладких и крупных плодов хилые и безвкусные ягодки.
Сперва необходимо вооружиться острым секатором – тупое орудие не обрежет побеги, а переломает их, что нанесет ущерб всему растению.
Побеги следует срезать по направлению от глазка.
Также необходимо следить за тем, чтобы обрезка лоз всегда осуществлялась исключительно с одной стороны.
Нужно удалять только подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки.
Осуществляя обрезку винограда, необходимо помнить, что побеги не должны быть слишком длинными. Рекомендуется оставлять не более 10-15 глазков.