Коровяк – натуральное удобрение, которое используют для подкормки растений в саду. В своем составе он содержит азот, фосфор и калий, кальций, а также прочие вещества.
Все они нужны культурам, стимулируют их рост, помогают им правильно развиваться. Данное удобрение также влияет на состав грунта, меняет его, помогает формировать гуммус, который является верхним плодородным слоем. Для приготовления коровяка нужно взять 1 часть навоза и 5 частей воды, смешать их и настаивать на протяжении и 2 недель.
Чтобы действие удобрения было таким, каким должно быть, его нужно применять определенным образом. Эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказал, как использовать коровяк в случае с определенными культурами, для которых он полезнее всех.
Первый раз подкормку капусты нужно осуществлять через 2 недели после высадки рассады. Под каждое растение внести нужно половину ведра коровяка. Второй раз и третий подкармливать среднепоздние и поздние сорта капусты также надо.
Вторая подкормка проводится через месяц после высадки растений. Третью нужно осуществлять через 2 недели после второй, но вносить уже по 1,5 литра удобрения на растение с добавлением 30 граммов суперфосфата разведенных в 10 литрах воды.
Подкармливать лук нужно коровяком, если у него слабо нарастают листья. Делать это нужно в мае или в июне. В 10 литрах воды нужно развести стакан коровяка.
Такого раствора нужно будет вносить на 1 квадратный метр 2-3 литра.
Коровяк необходимо развести водой 1:20, подкормить полученным составом томаты через 10 дней после высадки в открытый грунт.
Через 2 недели после первой подкормки потребуется провести вторую. В период формирования плодов можно повторить такую процедуру. Чтобы эффект был лучше, перед подкормкой стоит полить.
Подкармливать коровяком свеклу нужно после прореживания посадок. Коровяк при этом нужно развести водой 1:8, после чего осуществить подкормку.
1 литра состава хватит на 1 метр посадок.
Для этих растений коровяк полезен и нужен. Его обязательно нужно вносить, чтобы получать хороший урожай.