Огородники прибегают к этому способу в декабре-январе и получают сразу три выгоды.
Чесноком запасаются не только дачники. Даже далекие от садово-огородных дел люди держат этот ингредиент под рукой круглый год.
Эксперт сетевого издания «ТУТ НОВОСТИ», агроном Анастасия Коврижных поделилась старинным способом хранения чеснока.
Способ актуален для декабря-января, когда видно, что некоторые головки не пролежат долго. Например, плоды начали частично сохнуть.
Эти головки разберите на отдельные зубчики и разделите на 2 группы. В первую войдут зубчики в шелухе, а во вторую – без «рубашки».
Возьмите стеклянную посуду, например, банки на 0,5 л. Их нужно подготовить: помыть с содой и подержать в духовке при 200 градусах 15 мин.
Когда банки остынут и их можно брать в руки без страха обжечься, поместите чеснок внутрь и залейте до краев растительным маслом.
Можно брать любое масло или, например, в одну банку оливковое, в другую – подсолнечное, в третью емкость – льняное и т.д. Накройте простыми жестяными крышками, не закручивая, и поместите в холодильник.
1. Так чеснок хранится очень долго. Иногда речь идет о 12 месяцах и более.
2. Чеснок с маслом можно использовать в приготовлении различных блюд. Зубчики не меняют вкус. Неочищенные зубчики можно добавлять в плов за 10-15 мин. до готовности.
3. Еще одна выгода, которая в свою очередь делится еще на 3 выгоды. Какие? Зависит от масла, которое используется, поэтому маркируйте банки, чтобы было потом проще ориентироваться.
Если использовали подсолнечное нерафинированное масло, то получите отличную заправку для винегрета и салата из квашеной капусты.
Оливковое масло станет прекрасной основой для домашнего майонеза, который дополнит вкус многих блюд.
Льняное масло через 30-40 дней улучшит не только кулинарный шедевр, но и восполнит запасы жирных полиненасыщенных кислот в организме.