Большинство садоводов, даже не представляет, что после основного сбора урожая, остатки растений не обязательно пускать на компост.
Такая ситуация и помидорами, ботва и листья этого растения можно использовать даже в кулинарии.
Рассмотрим варианты использования листьев томатов.
Что сделать с ботвой помидоров расскажет наш эксперт, ученый агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Вы удивитесь, но листья томатов имеют очень приятный вкус, они любому овощному салату придадут приятные вкусовые нотки.
Есть мнение, что в листьях присутствуют вредные для человека вещества, но их концентрация ничтожна.
Кроме салатов, листья можно добавлять при консервировании овощей, высушенные листья можно использовать при заваривании чая, но это уже на любителя.
Осенью, садоводы часто сталкиваются с нашествием на огороды тли, которые могут уничтожить растения до основания.
Возьмите ведро воды и замочите в нем на сутки охапку листьев томатов. Затем процедите настой и залейте его в пульверизатор.
Обрабатывайте настоем растение целиком, стебли и листья, тля перестанет проявлять интерес к обработанным растениям.
Тот же способ можно использовать, когда на листьях растений начинают образовываться темные пятна.
Обработку можно проводить дважды в день, утром и вечером.
Учитывая тот факт, что в листьях помидоров довольно большое содержание витамина «С» их можно использовать вместе с ромашкой для приготовления масок для кожи.
Получается довольно эффективное средство, которое помогает поддерживать кожу лица в хорошем состоянии.