Как безопасно собрать и заготовить шиповник

06.09.2022 21:03

Чай из шиповника – прекрасное средство для поднятия иммунитета, особенно, если шиповник растет у вас на огороде.

Это лекарственное растение семейства розовых представляет собой настоящую кладезь полезных микроэлементов и витаминов, включая «С», «А», «B», «Е».

Осенние дожди влекут за собою сезон простуд, от которых шиповник и может нас уберечь.

Ягоды этого растения обладают противовоспалительными, противомикробными свойствами, укрепляют иммунитет и способствуют росту волос.

Сбор ягод шиповника необходимо проводить в сухую солнечную погоду.

Фото: ТУТ НЬЮС

Для заготовок выбирайте исключительно твердые плоды.

Снимая ягоды вместе с плодоножками, не забывайте про перчатки, так как шипами этого растения довольно легко повредить руки.

Сушку ягод лучше производить на картоне в хорошо проветриваемом помещении, куда не будет попадать солнечный свет.

После затвердевания ягоды сортируют по стеклянным банкам, убирая в прохладное место на срок до двух лет.

Автор: Алеся Заяц Редактор интернет-ресурса