Применив это средство на винограде и огурцах, оно защитит их от такой болезни, как оидиум и мучнистая роса.
Однако, нужно использовать сыворотку без добавления соли, иначе вместо пользы можно навредить растениям.
Пять малоизвестных методик использования молочной сыворотки.
Кислотность сыворотки в пределах 4,0-6,1 рН и её можно применять на очень щелочной земле. Ею подкармливают растения, которые растут в кислой почве.
В составе сыворотки содержатся ценные микроэлементы. Они не повышают уровень растворения вредных солей в земле, которые являются токсичными для огородных культур. При частом применении химических удобрений в почве происходит их критическое накопление.
Эту опасность можно свести на минимум, если периодически вносить в землю, как дополнительное удобрение сыворотку. Также, в ней есть азот, фосфор, калий, кальций и магний. Однако, не нужно очень часто использовать это удобрение.
Им поливают растения у корня, виноградные кусты и гортензию по листу. При применении универсального удобрения с NPK 24-8-16, добавляют 1 ст. л. молочной сыворотки на 10 л. этого раствора. Полив овощей проводят этим удобрением через каждые 1-2 недели до начала их цветения.
Сыворотку используют для обработки растений и предотвращения заражения их грибковой болезнью. Для этого растворите сладкую сыворотку в пропорции 1:1 с водой или 3: 7 с кислой и опрыскайте раз в 14 дней.
Полезные микроорганизмы, которые живут в сыворотке, уничтожают мучнистую росу, которая заселяет поверхность ягод и листьев виноградника. Обработайте их 10% раствором свежего молока или сыворотки растворенной в воде раз в 7 дней на протяжении всего сезона.
Полейте концентрированной не разбавленной сывороткой сорняки и землю возле них. Сделав так несколько раз получите хороший результат.