Выращивать вкусные и сочные мандарины можно не только в жарких странах, но и дома.
Получить урожай мандаринов можно из косточки в домашних условиях, и это не так сложно, как может показаться.
Иметь свои мандарины, выращенные дома, проще простого, если соблюдать несколько простых правил, рассказала ученый-агроном Анастасия Коврижных.
Выбирайте косточки из свежих и спелых плодов гибридных сортов, которые лучше приживутся в домашних условиях.
Косточки для проращивания должны быть большими, плотными и без повреждений.
Посадите проростки в горшки с легким, плодородным и нейтральным субстратом.
Горшки должны быть около 10 см в диаметре, с отверстиями. Сделайте в субстрате углубления около 1 см, чтобы посадить проростки без повреждений. Затем посыпьте будущий мандарин тонким слоем субстрата и слегка увлажните.
Держите горшок на теплом и светлом подоконнике или полке над батареей.
Температура в помещении должна быть около 25-28 градусов и яркий свет.
Поддерживайте влажность почвы, но не переувлажняйте ее.
После появления листвы переставьте горшок в более прохладное и светлое место. Поливайте растение регулярно, но не частите.
Один раз в месяц используйте минеральную подкормку.
Зимой убавляйте полив и держите растение в прохладном и светлом месте при температуре 14–16 градусов.
Когда росток достигнет высоты 20 см, выделите для него горшок побольше, пересадите и поставьте в тенистое место на 1-2 дня.
Ранее сообщалось, как ухаживать за мандарином в домашних условиях.