Посадка рассады – мероприятие, которое проводится весной. Оно только кажется простым, но на самом деле требует немалой подготовительной работы.
Заключается она не только в сборе или покупке семян. Необходимо еще и грунтом для рассады запастись. Таковой можно купить в магазине, а можно и самостоятельно сделать.
Последним можно начинать заниматься заранее, например, еще в начале осени. Готовить грунт необходимо с учетом того, что именно будет сажаться в него.
Почва с высоким содержанием органики, азота и калия – то, что подходит томатам. Приготовить таковую можно из дерновой земли, торфа и перегноя в соотношение 1 к 2 и к 1.
В землю следует добавить половину литра древесной золы и 3 столовые ложки суперсфосфата.
Для приготовления грунта для них потребуется взять дерн, листовую землю, компост и вермикулит. К 1 части последнего компонента нужно взять по 3 части первых.
Также можно смешать торф, перегной и опилки в пропорции 2 к 2 и к 1. Добавить в такой грунт нужно древесную золу, мочевину, сульфат калия и суперфосфат в количестве 1 чайной ложки каждого на 10 литров грунта.
Дерновая земля, песок и торф должны быть смешаны в соотношении 1 к 1 и к 2. В таком грунте будут расти перцы.
Из удобрений в него потребуется внести 60 граммов суперфосфата, 40 граммов сернокислого калия, 30 граммов аммиачной селитры на ведро смеси.
Для них потребуется приготовить субстрат из дерна, компоста и песка. Пропорции в данном случае будут 1 к 2 и к 1. В грунт обязательно нужно внести золу или известь.
На 10 литров грунта потребуется примерно 2 стакана такой добавки.
Безусловно, приготовление грунта для каждой культуры – идея хорошая, но вот только в реальность ее воплотить не так просто.
Если времени мало, то можно приготовить универсальный грунт, взяв 3 части дерна, 2 части перегноя и 1 часть компота. Немного песка тоже можно добавить. На 10 литров смеси также следует внести 1 стакан древесной золы.
Изготовленный описанными способами грунт может храниться долго. Запастись им следует, чтобы использовать по мере необходимости.