Баклажаны – овощ, который нравится многим. Люди охотно употребляют его в пищу, стараются делать его неотъемлемой частью рациона.
Чтобы иметь возможность чаще их есть, чтобы не бегать за ними постоянно в магазин, многие принимают решение выращивать баклажаны на участке. Такая идея хороша, но стоит помнить, что воплотить ее в реальность не так просто. За растениями нужно будет ухаживать, что подразумевает не только полив и своевременные подкормки.
Потребуется еще формировать баклажаны. Показаться это может сложным, но на самом деле в процессе этого нужно соблюдать некоторые правила.
На баклажанах образуются пасынки. Такой же процесс можно наблюдать в случае с помидорами. Подобные ответвления не несут никакой практической пользы, урожай на них не растет, но ресурсы у растения они отнимают, из-за чего плоды могут хуже формироваться, расти медленно, не вызревать до конца.
Все это значит, что удалять пасынки нужно. Можно ставить 2 или 3 стебля, на которых будут только побеги, где завязываются плоды. Все остальное можно смело срезать.
Если же растения выглядят ослабленными, то можно сформировать их даже в 1 ствол.
Начинать надо с тех, которые уже пожелтели. Они являются безжизненными, никакого толку от их присутствия на кусте все равно нет. Далее избавиться нужно от той листвы, которая закрывает плоды, которая отбрасывает на них тень.
Поскольку баклажаны солнцелюбивые растения, им важно быть на свету целый день. Листья же будут мешать им это делать, из-за чего развиваться и зреть плоды будут плохо.
Бывает так, что баклажаны скрючиваются, обретают уродливую форму. Такие плоды следует удалять с куста сразу же. Они не будут иметь приятный вкус, расти будут плохо.
Кусты же будут тратить на них ресурсы, получается, что без толку. Лучше снять такие баклажаны, оставить те, которые имеют все шансы вырасти ровными и крупными.
Все эти правила являются основными. Их непременно следует взять на заметку, чтобы получилось вырастить крепкие и вкусные баклажаны.