Один нюанс подрывает всю работу и заставляет несколько лет ждать готовности компоста.
Очень важна правильная укладка слоев, без которой компост не созреет. Про это многие знают, но все равно допускают «финальную» ошибку, из-за которой компост лежит годами без толку.
Подробнее об этом рассказала эксперт сетевого издания «ТУТ НОВОСТИ», агроном Анастасия Коврижных.
Обычно дачники чередуют «зеленое» и «коричневое», т.е. гниющую органику с почвой или торфом.
Но важно их не просто чередовать, а перемешивать. Кроме того, в «коричневый» слой добавлять немного прошлогоднего компоста.
Плохо, когда скошенная трава или опавшая листва лежат отдельным слоем. Они просто спрессуются и будут либо перегнивать (если влажно), либо сохнуть.
Выложите «зеленый» слой, а затем присыпьте почвой, добавьте немного прошлогоднего компоста. Затем все это хорошо перемешайте вилами или рукой, если готовите в бочке.
Нужно, чтобы слои основательно перемешались. Если трава и листья облеплены землей, словно панировкой, то все сделано верно.
«Зеленый» слой до перемешивания должен быть примерно в два раза больше «коричневого».
У многих дачников найдутся вскрытые упаковки удобрений. Однако некоторые из них могут испортиться за зиму, например, скомковаться.
Либо удобрений просто осталось совсем чуть-чуть, поэтому нет смысла беречь их до весны, если, конечно, это не какое-нибудь дорогое средство. Можно добавить остатки удобрения в компост.
Зола допустима, но помните, что она не содержит азот, сильно подщелачивает среду. Почвенные бактерии не любят слишком кислую или щелочную среду. Оптимальный вариант – слабокислая.