Ферментированный чай – чудо-подкормка для огорода: простой рецепт

28.06.2024 21:47

Еще один эффективный вариант использования сорняков и скошенной травы во благо огорода.

Ферментированный чай – удачная подкормка для посадок. 

Существует ферментированный чай и для растений. Для его приготовления сгодится любая трава.

Как готовится  

Сорванные сорняки или скошенную траву нужно собрать в одну кучу. Можно поместить заготовку в черный пакет и оставить под солнцем. 

Если трава «сочная», то увлажнять дополнительно нет необходимости. Если она начала подсыхать, то немного воды не помешает.

Фото: ТУТ НЬЮС

Оптимальная температура воздуха начинается от 20 градусов и доходит до 27-30. В таких условиях заготовку можно будет использовать через 2 дня.

Когда внутри пакета или в куче зелень становится горячей, желто-коричневой и источает специфический запах, значит, все сделано верно. Сырье в таком случае готово для следующего этапа. 

Нужно подготовить емкость, в которой будет «завариваться» чай. Ее нужно заполнить травой на треть и залить отстоянной водой. В таком виде оставить на несколько часов. 

Хлорированная вода недопустима. Такая жидкость погубит все ценные бактерии и пользы никакой не будет.

Как применяется

Подкормка вносится под корень после предварительного полива обычной водой. Норма внесения – 1 л на растение. Лучше всего на этот чай реагируют перец, баклажаны, тыквенные культуры. 

Ранее мы рассказывали, как защитить участок от земляных блошек.
 

 


Содержание
  1. Как готовится  
  2. Как применяется