Для того чтобы огурцы росли и давали хороший урожай, их нужно постоянно подкармливать минеральными и органическими удобрениями.
И то, где они растут, в теплице или в открытом грунте, не играет никакой роли. Особенно огурец нуждается в подкормке во время цветения и завязи.
Огурец в период вегетации нужно подкармливать органическими удобрениями, такими как коровяк, птичий помет. Их настаивают в воде (50/50 л) в течение недели, потом разводят (0,5/ 10 л) и поливают полученным составом растение под корень.
Внимание! Не разведенный водой настой может обжечь корни растения.
Также для активизации цветения используют и хлебные дрожжи: одну столовую ложку дрожжей и столько же сахара растворяют в теплой воде (3 л) и оставляют на сутки.
Затем полученную закваску разбавляют водой 1/10 л. Этим составом поливают растение раз в неделю.
Подкармливают огурец во время цветения также и борной кислотой (1 ч. л. на 10 л). Это вещество укрепляет иммунитет и корни растения, повышает выносливость, улучшает вкус овощей и безопасно для здоровья человека. Борным составом поливают огурец под корень.
В период завязи растение обильно поливают отстоянной на солнце за день водой раз в сутки и подкармливают витаминами и минералами.
Большое количество этих элементов находится в травяном настое, приготовленном из сбора свежей крапивы, одуванчиков и клевера. Травы нарезают, затем замачивают в емкости с водой на 4 дня, при этом раз в сутки смесь перемешивают.
Потом забродившую массу процеживают, полученный раствор смешивают с водой (1/10 л) и поливают им огурец под корень раз в неделю.
Огурец нужно не только подкармливать и обильно поливать, за ним необходимо постоянно ухаживать: опрыскивать или посыпать средствами от вредителей, пасынковать, подвязывать и др.
Вещества для защиты от насекомых можно приготовить в домашних условиях. Многие огородники хвалят отвар из луковой шелухи и древесную золу за простоту приготовления и эффективность.
Первым опрыскивают кусты, а второй посыпают листья и почву вокруг стебля. Можно также рядом с огурцами высадить мяту, чеснок или лук. Эти растения отпугивают вредителей.
Нельзя забывать и пасынковать кусты на их ранней стадии развития, иначе они обманут ожидания и не дадут хорошего урожая. Пасынки, это побеги, достигшие 3–5 см в пазухах листьев, их и удаляют огородники.
Поливают огурцы теплой, а не холодной водой. Делают это для того, чтобы кожица овощей не была горькой на вкус. Кусты подвязывают, чтобы стебли не мешали испаряться избытку влаги и росли вверх, а не стелились по земле.