Дозревание помидоров: какие 3 способа использовать

14.08.2022 19:00
Обновлено: 03.04.2023 16:43

В августе помидоры должны начать созревать. В большинстве случаев это  и доводится наблюдать дачникам.

Но порой погода оставляет желать лучшего, условия выращивания культуры могут оказаться не совсем подходящими. В таком случае плоды будут медленно наливаться или же вообще не будут краснеть. Если подобное явление доводится наблюдать, то отчаиваться не стоит, поскольку исправить положение можно.

Следует прибегнуть к тому, чтобы дать томатам дозреть. Довести их до нужного состояния поможет несколько способов.

Традиционный

Он подразумевает необходимость снятия томатов с кустов. Далее их нужно расположить на полках или в ящиках, в корзинках в несколько слоев. Помещение, в котором находится урожай, должно хорошо проветриваться, должно быть влажным и достаточно освещенным.

Проверять помидоры необходимо каждый 5 дней. Спелые плоды следует убирать от общей массы. Также нужно избавляться от поврежденных, от гнилых, чтобы остальной урожай не испортился. Если процесс созревания томатов нужно ускорить, следует сделать температуру в помещении более высокой, поднять ее до 28 градусов.

Фото: Pixabay

Можно и несколько красных яблок положить к томатам, чтобы они обрели такое же оттенок быстрее.

Послойное дозревание

Неспелые томаты необходимо сложить в 3 слоя, перекрыть каждый из них бумагой. После чего накрыть емкость, где хранятся плоды, крышкой. Оставить небольшое отверстие при этом нужно, чтобы воздух поступал, чтобы томаты не портились, а именно спели.

Разместить емкость с помидорами нужно во влажном помещении, где температура держится на уровне 15 градусов. Медленно, но верно будут дозревать плоды в таком случае. До нужного состояния они дойдут примерно за 35 дней.

Дозревание на кустах

Для его проведения необходимо вырвать кусты томатов из земли, но не сбивать с их корней ком грунта. Далее их нужно развесить в хорошо проветриваемом помещении, расположив корневую систему вверху.

Касаться кусты друг друга при этом не должны. Такой способ позволяет не только дозреть томатам, но и стать крупнее.

Все эти способы помогут спасти урожай, сделать его спелым, а не оставить зеленым. В таком случае его вкусом точно доведется насладиться.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Традиционный
  2. Послойное дозревание
  3. Дозревание на кустах