Дороже некуда: самые дорогие овощи в мире

17.04.2024 19:10

Эти овощи обладают уникальными характеристиками, поэтому продавцы выставляют за них приличные суммы.

Есть 4 продукта, которые не найти в корзине обычного покупателя, ведь ценники на них заставляют поражаться даже искушенных потребителей.

Эксперт сетевого издания ТУТ НОВОСТИ, агроном Анастасия Коврижных рассказала о самых дорогих овощах в мире. 

Васаби

Дороговизна продукта объясняется сложностью выращивания. Фермерам приходится приложить немало усилий, чтобы «угодить» капризной культуре. Отсюда ценник в $250 за 1 кг. 

Французский картофель

Уникальный сорт La Bonnotte выращивается всего в одном месте на планете. Этот картофель возделывают на французском острове Нуармутье в Атлантическом океане.

Фото: Pixabay

Местный воздух изрядно просолен. Он-то и необходим для придания корнеплоду особого вкуса. Собирают урожай исключительно ручным способом. 

За год выращивают около 100 тонн, а распродают французскую картошку за 1-2 недели. Покупателей не смущает цена в 500-600 евро за 1 кг. 

Американский хмель

Северная Америка является родиной крошечной хмелевой шишки. Она настолько мала, что для обеспечения необходимой пищевой ценности фермеры выращивают огромное количество кустов.

Но затраченные усилия с лихвой окупаются стоимостью продукта – $975 за 1 кг. 

Гриб мацутакэ

Он имеет вкус мяса с корицей и растет преимущественно в Японии, но встречается и на Сахалине. В России он занесен в Красную книгу. В РФ предусмотрена уголовная ответственность за его сбор. 

Фермеры пытались выращивать его, но пока никто не может похвастаться успехом. 

Японским любителям «тихой охоты» удается собрать не так много мацутакэ – около 1 тыс. тонн в год. Стоимость 1 кг достигает $2-5 тыс. 

Ранее мы рассказывали, зачем в теплице нужно всегда высаживать бархатцы.
 

 


Содержание
  1. Васаби
  2. Французский картофель
  3. Американский хмель
  4. Гриб мацутакэ