Чудо-ягода на ветке: чем полезна ирга

13.05.2024 23:10

Ирга - небольшое деревце со сладкими ягодами, «волшебные» свойства которой человек оценил давным-давно.

Все части чудо-деревца богаты биологически активными веществами: и кора, листья, и цветки, и плоды. Последние в нашем рационе встречаются, конечно же, чаще.

Их едят свежими, в сушеном виде, из них варят компот, варенье, делают вино и начинки для пирогов, рассказывает Анастасия Коврижных.

Польза этого плода заложена в его составе.

Витамин А улучшает нашу зоркость, тормозит развитие катаракты.

Фото: ТУТ НЬЮС

Витамины группы В благотворно действуют на наше сердце и сосуды, защищают от инфаркта миокарда, укрепляют капилляры, препятствуют образование тромбов, прогрессирование атеросклероза, варикозного расширения вен и нормализуют артериальное давление.

Витамин С полезен при авитаминозе, цинге, он тонизирует организм, повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам. А еще - снимает усталость и поднимает настроение!

Каротин также повышает иммунитет, а еще защищает клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов.

Дубильные вещества обладают противомикробным, противовоспалительным действием (что делает ягоды ирги эффективным народным средством при гнойной ангине и стоматите), а также «вяжущими» свойствами, которые используются при заболеваниях ЖКТ, например, при колитах и энтероколитах.

Флавониды в сочетании с аскорбиновой кислотой и витаминами группы Р уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, антибактериальным действием. Кроме того, это натуральные антиоксиданты, продлевающие нашу молодость, предупреждающие онкологические заболевания и помогающие облегчить течение болезни Альцгеймера.

Витамин Р также успокаивает нервную систему, делает сон здоровым.

Клетчатка стимулирует пищеварение и моторику кишечника, способствует естественному очищению организма.

Пектины выводят токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, держат под контролем «плохой» холестерин.

Вообще, ирга - насыщенный полезными веществами продукт и вместе с тем низкокалорийный: на сто грамм ягод приходится всего 45 калорий! Противопоказаний у нее не так много. Это:

- индивидуальная непереносимость,

- аллергия у маленьких детей,

- гипотония (низкое артериальное давление).

Употреблять иргу нужно с большой осторожностью водителям и тем людям, чья работа требует предельной концентрации внимания.

Ранее мы рассказывали о причинах отсутствия цветения пионов.