Увеличить урожай можно не только удобрениями и правильным уходом.
Одним из действенных способов является пасынкование.
Она подразумевает ликвидацию побегов, которые вырастают между основным большим листом и стволом.
Питательные вещества, влага и силы овоща в целом равномерно расходуются на развитие всего растения.
Соответственно, если со ствола снять часть веток, то на каждый оставшийся побег придется больше полезных ресурсов, чем раньше.
Но отщипывать можно именно пасынки (те самые лишние боковые плети, растущие из пазух).
После этого у зелени появляется больше сил на формирование плодов, которые вырастают более вкусными и сочными.
Также эта манипуляция является профилактикой появления гнили.
Когда растение разрастается, его многочисленные стебли и листья закрывают ствол, почву и нижнюю часть от солнца.
Поскольку огурцы очень любят влагу, то из-за создаваемой тени она не успевает высыхать на поверхности грунта. Это становится причиной появления сырости, грибка и загнивания растения.
При удалении лишних побегов насаждения лучше вентилируются и пропускают солнечные лучи.