Компостная куча в конце сезона наполняется ботвой. Полученная масса будет приносить пользу только в том случае, если правильно обращаться с ней, если подготовить ее к зиме.
Для этого нужно не только стараться сохранить популяцию червей, которые есть в куче, хотя и это важно. Осенью нужно и дополнительные меры принимать, чтобы получать в перспективе пользу от подкорми.
Таковые могут быть разными. Все зависит от того, каким именно является компост, какова степень его созревания. Подробно о том, что с ним делать осенью, рассказал эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Его следует пускать в дело, поскольку в осеннее время ему всегда найдется применение. Верхний слой удобрения необходимо снять, отправить в кучу с растительными остатками, которые еще не были переработаны. Оставшееся удобрение нужно распределить по участку.
Компост можно внести на грядки, использовать его в качестве мульчи, если речь идет о приствольных кругах плодовых деревьев. Остатки компоста можно расфасовать по мешкам, оставить до весны, чтобы потом использовать.
Если удобрение еще не готово, то осенью его необходимо регулярно увлажнять, если дожди отсутствуют, если погода стоит сухая. Применять можно и ускорители компостирования, коими являются настой коровяка, сорняков, ЭМ-препараты.
В компост также можно добавлять раскислители, поскольку в него попадают яблоки, сливы и прочие плоды, которые препятствуют работе червей. В качестве таковых использовать можно золу, доломитовую муку, мел и известь.
Если компост в любом состоянии остается на улице, то на зиму его необходимо укрыть. Замульчировать его предварительно нужно сеном. Далее необходимо укрыть кучу спанбондом, мешковиной, можно использовать любой другой материал, который не является плотным.
Следует помнить, что то, что было положено в компост в конце осени, зимой не будет разлагаться. А вот весной данный процесс начнется активно.
Эти действия с компостом являются обязательными в осеннее время. В таком случае это удобрение точно пойдет на пользу.