Черенки: 3 правила, которые помогут их нарезать

06.07.2022 19:00
Обновлено: 26.03.2023 19:00

Обновить дизайн участка, сделать внешний вид последнего привлекательным и интересным хочет каждый дачник. Естественно, самым простым выходом в такой ситуации может стать поход на рынок или ярмарку с целью приобретения там новых растений.

Но можно обойтись и без этого, просто размножив имеющиеся у себя или у друзей растения. Сделать это можно без всяких потерь и колоссальных усилий, если нарезать черенки кустов и деревьев, которые понравились.

Но только вот процесс черенкования не каждому знаком. Разобраться в нем не так сложно, если иметь представление о том, какими вообще бывают черенки.

Зеленые черенки

Им являются незрелые приросты текущего года. Листья на нем имеются, располагается он на самом конце ветки. Такие черенки нужно срезать с начала до середины лета, не затягивая, чтобы не допустить их одеревенения.

Срез нужно делать непосредственно под почкой, поскольку так вероятность развития грибковых инфекций будет минимальной. Укоренять зеленые черенки нужно сразу после срезки.

Фото: Pixabay

Полуодревесневшие черенки

Эти побеги тоже молодые. Текущего года, но все же отличаются некоторой зрелостью. На таких черенках есть листья.

Срезать их нужно в самом конце лета, оставляя на самом черенке не менее 3 глазков. Длина самого черенка должна быть от 7 до 15 см. Разрезается побег в междоузлии, сразу же укореняется. Делать это можно путем посадки в горшок.

За зиму нужно получить корни растения, чтобы весной уже иметь возможность пересадить его в открытый грунт.

Одревесневшие побеги

Этим побегам есть год, они полностью вызрели за целый сезон. Нарезать черенки из таких побегов нужно или ранней весной, или осенью, когда растение находится в состоянии покоя. Оставлять на самом черенке нужно от 3 до 5 узлов с почками.

Длиной такой черенок должен быть около 25 см, но она в некоторых случаях и меньшей может быть. Если черенок будет с листом, то он может и коротким быть. В таком случае делают верхний срез максимально близко к почке. Верхний же должен располагаться на 4 см ниже него.

В итоге стебель будет очень коротким, на нем будет иметься лист с почкой в пазухе.

Черенковать по этим правилам стоит попробовать. В процессе все станет понятно, перестанет казаться сложным.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Зеленые черенки
  2. Полуодревесневшие черенки
  3. Одревесневшие побеги