Крыжовник относится к тем растениям, качество плодов которых напрямую зависит от ухода и питания.
При отсутствии должного внимания даже в течение одного сезона ягоды на этой культуре заметно мельчают и становятся кислыми.
Именно по этой причине за крыжовником необходимо постоянно ухаживать и, в первую очередь, правильно подкармливать, рассказывает Анастасия Коврижных.
Удобрения для этой ягодной культуры можно использовать разные. Однако на протяжении уже многих десятилетий самыми популярными по-прежнему остаются народные средства.
Эта подкормка проверена временем и тысячами садоводов. По эффективности ей нет равных.
Однако ее применение требует соблюдения одного очень важного правила: ни в коем случае нельзя использовать навоз в чистом виде. Его обязательно нужно разводить водой и настаивать.
Вносится этот раствор в приствольные круги на некотором расстоянии от основания стеблей в объеме десяти литров на куст.
Эта подкормка также очень полезна для крыжовника.
Готовится она очень просто: сначала картофельная кожура просушивается, а затем замачивается в кипятке (100 г на 1 литр). После настаивания в течение трех дней в неплотно закрытой емкости процеживается и разводится водой 1 к 1.
Золу, как удобрение, можно использовать двумя способами:
1. Равномерно присыпать ею почву в приствольных кругах и затем обильно поливать. Расход в этом случае 500 г на 1 куст.
2. Делать настой на воде в соотношении 100 г на 1 литр и через сутки в разбавленном виде (1:10) либо вносить под кусты, либо проводить обработку сверху.
Очень важно во время подкормок следить за тем, чтобы растения получали все необходимые элементы в достаточном количестве, но при этом ни в коем случае не оказывались перекормленными.
Ранее мы писали о том, чем категорически нельзя подкармливать малину