Не всегда дорогие семена и грунт из магазина гарантируют 100% всхожесть.
Повысить шансы на хороший урожай помогут профилактические меры.
Если рассада не взошла, то продолжайте за ней ухаживать (вдруг повезет), но и засейте новую, заранее ее обработав.
Этот способ подойдет для семян, которые вы не покупали, а подготовили сами. При этом сами культуры должны любить тепло.
Прогревание может быть быстрым и долгосрочным.
В первом случае вы собираете семена в хлопчатобумажные мешочки и на 2 часа кладете их в духовку с начальной температурой 20 градусов, затем постепенно доводите ее до 60 (для огурцов, кабачков) или 80 (для томатов) градусов.
Во втором случае мешочки раскладываются по коробкам из картона у батареи с 25-30 градусами и оставляются там на 2 месяца. Воздух при этом должен быть нормальной влажности.
Разведите в подходящей таре марганцовку с водой до темного цвета. Поместите в раствор семена на двадцать минут. После тщательно их промойте и дайте полностью высохнуть.
Есть вещества, которые насыщают семена полезными элементами и стимулируют их прорастание.
Можно использовать магазинные препараты или народные средства.