Бордоская жидкость - известный фунгицид в мире. Он был изобретен еще в 19 веке, но применяется до сих пор.
Представляет он собой смесь медного купороса в известковом молоке. Им обрабатываются плодовые и ягодные культуры от грибковых заболеваний.
Разводить и применять бордоскую жидкость можно по-разному. Все зависит от того, какие именно культуры ею обрабатываются.
Их нужно обрабатывать 1% бордоской жидкостью. Приготовить ее можно, разведя 100 граммов вещества в 10 литрах воды.
Вносить такую смесь нужно из расчета на квадратных метров 2 литра. Первый раз это делается на стадии появления 2 настоящих листьев. После этого обработку следует повторить еще 3 раза с интервалом в 10 дней.
Используют для этой культуры тот же 1% раствор. Перед самой посадкой им следует обработать клубни, обеззаразить их.
Далее обработку следует провести, когда кусты достигнут высоты 15 см. Бордоской жидкостью их нужно будет опрыскать. Повторить действие нужно через 12 дней.
Для профилактики фитофтороза помидоры также следует обрабатывать 1% бордоской жидкостью. Опрыскивать их нужно с конца июня по начало июля, используя 2 литра раствора на 10 квадратных метров.
Повторять действие нужно 3 раза с интервалом в 2 недели. Если на рассаде томатов появились признаки болезни, например, пятна черного или коричневого цвета, применить стоит тот же раствор бордоской жидкости, опрыскать им сеянцы из пульверизатора.
Для них используется 3% раствор бордосской жидкости, если обработка проводится весной, когда почки еще не распустились. На одно взрослое дерево потребуется израсходовать 10 литров состава, на маленькое - 3 литра. в фазе “зеленого конуса” применять нужно 1% состав.
Следующую обработку проводят после цветения. Далее опрыскивать деревья нужно с интервалом в 15 дней, но общее количество подкормок не должно превысить 6 раз за один сезон.
Все эти растения можно и нужно обрабатывать бордоской жидкостью. Им пойдет это на пользу, позволит нормально развиваться и не подвергаться грибковым заболеваниям.