Яблони, как и все фруктовые деревья, часто поражаются болезнями и вредителями.
При отсутствии защиты не только снижается урожай, но и ухудшается качество плодов, все растение слабеет и даже погибает.
К наиболее распространенным болезням яблонь относятся:
Парша — опасное заболевание для яблонь, которое поражает в листья деревьев, плоды, реже неодревесневшие побеги и цветы. На пораженном растении наблюдаются многочисленные оливково-коричневые пятна.
Следствием болезни является задержка роста яблони, усыхание и опадание листьев, плод с многочисленными пятнами деформируется, трескается, теряет свою ценность.
Мы противодействуем заболеванию, удаляя зараженные листья, прореживая слишком густые кроны и покупая сорта, более устойчивые к парше.
Опрыскивание - в первую очередь мы используем профилактические процедуры, поэтому мы можем использовать Antracol 70 WG, как только распустились бутоны. На более поздних стадиях мы можем использовать Zato 50 WG.
Чтобы уменьшить грибок, после сбора урожая на рубеже октября и ноября стоит тщательно опрыскать листья 4-5% раствором мочевины.
Яблочная мучнистая роса - вызванная грибком Podosphaera leucotricha. Проявляется она в виде мучнистого налета на листьях, побегах и цветках. Пораженные части растения со временем усыхают. Зимует гриб в бутонах. В случае заболевания удалите зараженные побеги.
Опрыскивание - первое опрыскивание можно проводить только в фазе розовых бутонов, во время цветения и во время фазы роста плодов.
Средствами для борьбы с яблочной росой являются Сера 80 WP, Nimrod 250 EC, Zato 50 WG.
Фитофтороз - бактериальное заболевание, вызываемое Ervinia amylovora, поражает плодовые деревья, в том числе яблони. Заражены листья и побеги со временем могут стать коричнево-черными, похожими на обгоревшие. Побеги засыхают с верхушек, а кора трескается и начинает отслаиваться от здоровых тканей. Зараженные части дерева следует удалять до живой древесины, а в случае более сильного заражения срезать и сжечь.
Опрыскивание - профилактическое - если болезнь уже возникла в саду или в непосредственной близости - препараты меди применяем в фазе набухания и цветения бутонов, а также в фазе роста плодов. Можно использовать Miedzian 50 WP. Во время фазы бутонизации и цветения Cuproflow 375 SC.
Яблоневый пилильщик (Hoplocampa testudinea) - насекомое, откладывающие яйца на дно цветка. Личинки питаются бутонами, поедая их изнутри. Опрыскивание - проводить после цветения, используя, например, Mospilan 20 SP. При необходимости курс лечения следует повторить примерно через неделю.
Яблонная плодожорка - один из самых распространенных вредителей яблонь. Личинка (от белого до розоватого цвета с коричневой головкой, длиной до 20 мм) разрушает плод, прорезая коридор до семенного гнезда, где и питается семенами. Затем личинки прячутся в щелях коры, некоторые из них окукливаются (второе поколение), а некоторые окукливаются на следующий год. Опрыскивание - проводим при массовом полете бабочек и откладывании яиц, например, с помощью Mospilan 20 SP.
Тля (Aphis pomi) - питающиеся соком растений, вызывая деформацию и усыхание листьев и верхних побегов. Опрыскивание - перед цветением, желательно в фазе зеленых бутонов, например, Pirimor 500 WG, Decis, Karate Zeon CS, при необходимости повторение обработки после цветения.
Яблонный долгоносик (Anthonomus pomorum) - небольшой жук с характерной вытянутой головой. Его личинки питаются бутонами, вызывая их засыхание. Опрыскивание проводим на стадии набухания и распускания бутонов, например, Decis EC, Mospilan 20 SP, Karate Zeon CS.
- Мы следим за этикеткой, прикрепленной к каждому приобретенному средству защиты растений.
- Средства защиты растений следует использовать только при необходимости.
- Мы следуем дозировкам, рекомендованных производителем.
- Мы используем опрыскивание с учетом преобладающих погодных условий (осадки, температура, влажность).