Баклажаны относятся к теплолюбивым и требовательным к плодородию почвы культурам.
Если баклажаны развиваются медленно, причиной может быть недостаток питательных веществ.
Для решения этой проблемы и получения хорошего урожая необходимо применять подкормки, рассказывает Анастасия Коврижных.
О недостатке питательных веществ свидетельствуют следующие признаки: медленный рост, слабые стебли, мелкие листья, бледная окраска листьев, плохое цветение и плодоношение.
Азот необходим для роста зеленой массы. При дефиците азота баклажаны плохо растут, листья становятся бледными. В качестве азотных подкормок можно использовать настой коровяка, птичьего помета, травяной настой, аммиачную селитру.
Фосфор необходим для развития корневой системы и образования плодов. При дефиците фосфора листья баклажанов приобретают фиолетовый оттенок, плоды формируются мелкие и деформированные. В качестве фосфорных подкормок используют суперфосфат, костную муку, древесную золу.
Калий повышает устойчивость баклажанов к болезням и стрессам, улучшает вкусовые качества плодов. При дефиците калия края листьев буреют и засыхают. В качестве калийных подкормок используют сульфат калия, калимагнезию, древесную золу.
Для полноценного развития баклажанам необходимы микроэлементы: бор, марганец, цинк, медь. Признаки дефицита микроэлементов проявляются в виде хлороза, деформации листьев, отмирания точек роста. Для восполнения микроэлементов используют комплексные минеральные удобрения.
Органические подкормки насыщают почву питательными веществами, улучшают ее структуру, стимулируют развитие полезной микрофлоры. В качестве органических подкормок используют компост, перегной, торф, сидераты.
Подкормки проводят в период активного роста, цветения и плодоношения. Важно соблюдать дозировку удобрений, избегать попадания раствора на листья. Подкормки лучше проводить после полива или дождя.
Ранее мы рассказывали о том, как получить хороший урожай чеснока.