Черенкование является самым быстрым способом размножения кустов черной смородины.
Осенние черенки являются наиболее оптимальным вариантом, поскольку при правильной заготовке и хранении быстро приживаются при высадке весной.
Разбираемся, как правильно заготовить и хранить черенки черной смородины.
Черенкование необходимо проводить продезинфицированными инструментами, отрезая побеги у 3-5-летних высокоурожайных кустов.
После срезки черенок необходимо поместить в в раствор корневина, гетероауксина либо другого стимулятора роста растений. Здесь он должен оставаться в течение 5-7 дней.
После этого черенок высаживают в открытом грунте либо в специально подготовленные емкости.
В первом случае черенки можно хранить прямо стоя в снегу. Однако если снег растает слишком рано, рекомендуется достать их из почвы, завернуть во влажную мешковину и пленку и отправить в холодильник до наступления теплой погоды.
Во втором черенки помещают в специальные емкости и расставляют на подоконнике до весны. Важно следить, чтобы почва в горшках не была слишком влажной и не пересыхала.