Как размножить черную смородину осенними черенками: сохраняем посадочный материал до весны

24.10.2024 17:22

Черенкование является самым быстрым способом размножения кустов черной смородины.

Осенние черенки являются наиболее оптимальным вариантом, поскольку при правильной заготовке и хранении быстро приживаются при высадке весной.

Разбираемся, как правильно заготовить и хранить черенки черной смородины.

Заготовка и посадка черенков

Черенкование необходимо проводить продезинфицированными инструментами, отрезая побеги у 3-5-летних высокоурожайных кустов.

После срезки черенок необходимо поместить в в раствор корневина, гетероауксина либо другого стимулятора роста растений. Здесь он должен оставаться в течение 5-7 дней.

Фото: ТУТ НЬЮС

После этого черенок высаживают в открытом грунте либо в специально подготовленные емкости.

В первом случае черенки можно хранить прямо стоя в снегу. Однако если снег растает слишком рано, рекомендуется достать их из почвы, завернуть во влажную мешковину и пленку и отправить в холодильник до наступления теплой погоды.

Во втором черенки помещают в специальные емкости и расставляют на подоконнике до весны. Важно следить, чтобы почва в горшках не была слишком влажной и не пересыхала.

 
Автор: Ирина Тинт