Для того чтобы груши даже зимой были вкусными и свежими, нужно, прежде всего, выбрать правильный сорт.
Осенними и зимними сортами являются Любимица Яковлева, Мраморная груша, Нарядная Ефимова, Бере Боск и Первомайская.
Грушу следует собирать вместе с хвостиками на ней, при этом сам плод должен быть немного несозревшим. Груши должны легко отрываться от веточек.
Хранить их можно немытыми в морозильной камере, поместив в полиэтиленовый пакет, на котором необходимо сделать отверстия, чтобы мог поступать воздух.
Еще одним хорошим местом для хранения плодов являются деревянные ящики, но не оставляйте их на полу, лучше поставить на стеллаж или подставку.
Если хранить груши в квартирных условиях, то лучше для этого подойдут балкон или кладовка.
Можно положить груши в ящик, засыпать сухими листьями или песком, но мыть их не надо. Холодильник, также, хорошо подойдет для хранения фруктов, но температура в нем должна составлять 1-4 градусов тепла.
Для хранения груш в морозилке, первым делом помойте их, а затем нарежьте на средние куски.
Чтобы они не прилипали друг к другу, их следует немного подморозить, разложив одним слоем на доску или в контейнер и оставив на 5 часов в морозилке.
После этого их обязательно следует разложить по пакетам или контейнерам, убрав лишний воздух. В контейнере должно остаться немного места.
Для свежей груши срок хранения составляет 2-4 месяца. Там не должно быть грибков, плесени и температурных колебаний.
Плоды необходимо перебрать и убрать поврежденные. Погреб или подвал предварительно лучше продезинфицировать.
Периодически проветривайте место хранения фруктов. Груши необходимо держать отдельно от овощей, которые имеют сильный аромат, так как они могут передать грушам свой запах.