8 съедобных сорняков, которые достойны особого уважения садоводов

22.06.2022 19:40
Обновлено: 23.03.2023 08:08

Борьба с сорными травами никогда не заканчивается на участке. Сорняки создают немало проблем и заставляют дачников уделять больше времени уходу за участком. 

А разве все настолько критично? Существуют съедобные сорняки, которые полезны для организма.

Донник лекарственный

Лекарственный донник – это двухлетнее растение, которое достигает одного метра в высоту. 

Его стебель прямой и ветвистый, листья тройчатые, цветки мелкие желтого цвета, собраны в кисти. Сушеная трава может применяться для:

  1. Ароматизации табака.
  2. Изготовления настоек, вин и ликеров.
  3. В парфюмерных и косметических целях.
  4. Помогает при борьбе с молью.

А молодые листья этого растения могут использоваться для приготовления салатов и различных супов. Сушенные листья и цветки могут стать отличной пряностью, но здесь стоит учитывать специфический вкус.

Фото: Pixabay

Иван-чай

Иван-чай содержит в себе:

  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • сахар;
  • сапонины.

С помощью этого растения можно готовить отвары или настои, которые будут обладать противовоспалительным и болеутоляющим свойством. Иван-чай активно применяется в народной медицине. Свежие корни могут заменить капусту или спаржу. А если корни поджарить, ими можно заменить кофе, делая натуральный и полезный напиток.

Бурачник

Бурачник имеет несколько название:

  1. Огуречник лекарственный.
  2. Бораго.
  3. Огуречная трава.

Растение однолетнее, часто растет на участке как сорняк. Весной из листьев можно делать салат с укропом или просто добавлять в окрошку.

Мокрица

Мокрица – это однолетнее растение, которое растет на влажных почвах. В ее составе большое количество аскорбиновой кислоты. 

Зелень молодой мокрицы можно использовать для заправки салатов или изготовления соусов. Когда растение созрело, его можно добавлять в ванну, оно улучшает состояние кожи и выводит вредные токсины из организма.

Полевая мята

Полевая мята относится к многолетним растениям. Она может использоваться:

  1. Для ароматизации напитков или соусов.
  2. Изготовлении кондитерских изделий.
  3. В качестве приправы к рыбе, мясу или салатам.

Некоторые применяют полевую мяту для предотвращения скисания молока, но здесь есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

Лекарственный одуванчик

Лекарственный одуванчик считается одним из самых распространенных растений, которые только можно встретить. У одуванчика множество вариантов применения. Все дело в том, что он обладает мочегонным и кровоостанавливающим действием. 

Как показывает практика, его применяют только в народной медицине. Из одуванчика можно делать мед, вино, различные отвары и просто добавлять его в готовые блюда.

Ползучий пырей

Многолетнее растение, которое имеет множество вариантов применения. Из свежих корневищ можно готовить:

  1.  Салаты.
  2.  Супы.
  3. Гарниры.

Из сушенных корневищ можно делать:

  • каши;
  • муку;
  • оладьи;
  • пиво и другие напитки.

Обжаренные корневища могут стать заменителем кофе.

Цикорий обыкновенный

Цикорий считается лучшим заменителем кофе. Врачи не просто так его рекомендуют потреблять. 

Цикорий очень полезен, но его необходимо правильно заготовить. Существует технология, которую недопустимо нарушать.

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Донник лекарственный
  2. Иван-чай
  3. Бурачник
  4. Мокрица
  5. Полевая мята
  6. Лекарственный одуванчик
  7. Ползучий пырей
  8. Цикорий обыкновенный