В стремлении получить богатый урожай огурцов, огородники усердно подкармливают овощную культуру различными питательными компонентами.
Однако, к сожалению, многие почему-то упускают из внимания один важный нюанс: ряд удобрений категорически запрещено использовать для огурцов.
Подкормка огурцов хлористым калием оказывает негативное влияние на рост и развитие овощной культуры, ее плодоношение.
После внесения этого удобрения растения плохо усваивают кальций и фосфор, и при этом получают высокую дозу аммиачного азота. Листья мельчают, грубеют и опадают.
Отвердевает стебель и осыпаются завязи. В конечном счете огуречные кусты медленно, но неизбежно погибают от отравления.
Огурцы и помидоры часто страдают от одинаковых грибковых и бактериальных болезней. При подкормке огурцов зеленым удобрением, в состав которого входят пасынки томатов, велика вероятность распространения инфекции на огуречные кусты.
При попадании во влажный микроклимат, который характерен для выращивания огурцов, возбудители заболеваний активно размножаются и оказывают свое негативное влияние на растения.
Несмотря не богатейший химический состав удобрения, его недопустимо использовать для подкормки огурцов. Все дело в высокой концентрации аммиака, оказывающей негативно влияние на рост и развитие овощной культуры.
При внесении конского навоза значительно ухудшается урожайность огурцов, а выращенные плоды приобретают неприятный горький привкус.
Подкармливать огурцы нашатырным спиртом нецелесообразно, поскольку удобрение принесет гораздо больше вреда, нежели пользы.
После такой подкормки листья начнут скручиваться, в плодах появится горечь, растение станет более уязвимым перед возбудителями заболеваний. Чрезмерное внесение нашатырного спирта способно оказать губительное действие на корневую систему.
Считается, что подкормка на основе йода не только обогатит растения полезными компонентами, но и надежно защитит корневую систему от различных вредителей.
Однако огурцам такое удобрение категорически противопоказано. Под действием йода значительно ухудшаются вкусовые и товарные качества плодов, они становятся горькими, теряют свою упругость и свежесть.
Подкормка огурцов рассмотренными удобрениями нанесет непоправимый вред овощной культуре и сведет к нулю все кропотливые труды.