Фитофтороз – очень коварный недуг, который особенно опасен для томатов, перцев и других пасленовых.
Как одолеть болезнь и что можно сделать в профилактических целях?
Фитофтороз распространяется очень быстро. Поэтому нужно ежедневно осматривать посадки: листья и плоды, зараженные болезнью, тут же удалять.
Особое внимание уделите нижним листочкам. Именно с них начинается фитофтороз.
Сыворотка ценится образованием в ней молочнокислых бактерий, уничтожающих микробы, которые приводят к фитофторозу. Научно доказано, что полезнее всего оказалась домашняя сыворотка.
В 2 л молока добавьте ложку сметаны, настаивайте сутки в тепле. Затем поставьте на полчаса смесь на водяную баню, дождитесь ее сворачивания (не перемешивайте!). Процедите и полученной жидкостью опрыскивайте посадки через день.
Если овощи уже сильно повреждены фитофторой, стоит перейти к более действенным средствам. Неплохо помогает опрыскивание раз в неделю 1%-ным раствором хлористого кальция (10 мл на 10 л воды).
Обработка будет более эффективна после удаления всех поврежденных и потемневших листьев и плодов. Главное – следить за непосредственным попаданием раствора на плодоножку.
Именно влага и прохлада главным образом провоцируют возникновение фитофторы. Поэтому овощи, растущие в открытом грунте, в период созревания плодов на ночь (в дождливую погоду) следует накрывать пленкой или нетканым материалом.
А утром с первыми лучами солнца укрытие необходимо снимать. Однако этот способ подходит тем, кто постоянно живет на даче и может своевременно следить за погодой.
А именно – трихопол (или его аналог – метронидазол). Лекарства можно купить в аптеке в свободном доступе.
Одну таблетку трихопола растворите в литре воды и этой жидкостью опрыскивайте овощи по листьям раз в две недели.
Давно известно, что фитофтороз легче предупредить, чем лечить. Поэтому возьмите на вооружение и обязательно претворяйте в жизнь следующие важные моменты: