Хвойные деревья считаются беспроблемными, такими, за которыми требуется минимальный уход. Но вместе с тем ему все равно нужно уделять внимание.
Особенно это касается ели. Ее необходимо не только правильно посадить, не только поливать, но еще и обрезать. В случае с этим деревом к последнему нужно подойти со всей ответственностью.
Чтобы дерево было нужно формы, его нужно обрезать не очень сильно, чтобы не травмировать его. Эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных дал несколько советов, с которыми получится делать это правильно.
Если было принято решение формировать ель, то следует помнить, что после этого проводить мероприятие придется регулярно. В противном случае растение быстро вернется к тому виду, в котором было изначально.
Проводить обрезку нужно начинать рано, когда дерево еще молодое, но не раньше, чем через год после посадки.
Если есть признаки заболевания, если растение слабое, то к обрезке не стоит приступать. Изначально необходимо устранить причину повреждений.
Как правило, это получается сделать с помощью внесения минеральных удобрений. За месяц можно подкормить ель 2 или 3 раза. Когда она окрепнет, можно обрезать ее.
Как уже было сказано, ель не любит радикальной обрезки, для нее это является травмой. За один раз можно убрать не больше третьей части зеленой массы.
При этом нужно ориентироваться на форму дерева, которая для него естественная, стараться поддерживать ее.
В зной не стоит прибегать к обрезке ели, поскольку при этом будет усилено выделяться влага, испарятся, что дереву на пользу не пойдет.
Во влажную погоду также не стоит проводить обрезку. Это существенно повысит риски поражения грибковыми инфекциями ели. Лучше всего обрезать растение в сухой, но пасмурный день.
При обрезке стоит оставлять те ветки, на которых есть хвоя. Это целесообразно, потому что ни на каких других у нее нет спящих почек.
В таком случае дерево будет оставаться пышным, не будет сохнуть.
Такие правила при обрезке ели соблюдать нужно всегда. В таком случае дерево будет сохранять форму, будет радовать глаз.