Садоводы-огородники давно научились решать множество проблем с помощью подручных средств, имеющихся в каждом хозяйстве. Пищевая сода – одно из таких средств.
Ее добавляют в растворы для борьбы с болезнями и вредителями, избавляются с ее помощью от муравьев и сорняков, даже подкармливают растения.
Но гидрокарбонат натрия в некоторых случаях использовать нет смысла, так как это не приносит результата, иногда и сильно вредит. Примеры таковых привел эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Считается, что грибки живут и усердно размножаются в кислой среде, а сода нейтрализует кислоту. Растворив порошок в воде, пролив и опрыскав посадки, можно получить лишь усталость от проделанной работы.
Это никак не влияет на болезнетворные микроорганизмы. Но если сочетать ее с молочной сывороткой, считается, что какой-то эффект будет. Но пока это не доказано.
Активное применение гидрокарбоната натрия в качестве средства для устранения насекомых, а также для борьбы с различными болезнями может привести к тому, что обрабатываемые растения получат ожоги.
На листиках, куда состава попадет много, образуются светлые пятна, постепенно растения начнут чахнуть и увянут из-за серьезных повреждений.
Снижение кислотности грунта – основная задача, если кислотность достигает высокого уровня. Но для этого применяют мел, известь и золу в больших объемах, но не пищевую соду.
Она нанесет больше вреда, чем пользы, особенно на почвах, богатых гумусом.
Некоторые растения считаются натриеволюбивыми, к примеру, турнепс, редька или мангольд. Остальные же не испытывают особой потребности в натрии. Нехватка натрия заметна по цвету зеленой массы, которая тускнеет и темнеет.
Кустики у таких культур растут строго горизонтально, а во время засухи сразу вянут. В таком случае эффективнее использовать комплексное удобрение, чтобы сразу удовлетворить все потребности растений в необходимых элементах.
Попадая в почву, пищевая сода уничтожает микрофлору, которая способствует нормальному развитию посадок.
Земля становится непригодной для выращивания большинства культур, а исправить положение можно только заменой верхнего слоя грунта. Лучше не рисковать, используя соду в огороде слишком активно.
Натрий не вымывается из земли, постепенно накапливаясь в ней. Огород засаливается, посаженные культуры перестают усваивать из почвы нужные им вещества, за счет чего снижается урожайность. По этой причине лучше не экспериментировать.