О том, насколько пригодна почва к выращиванию каких-либо культур на ней покажет уровень кислотности (рН). Чем ниже этот показатель, тем она сильнее.
Есть растения, которые ее любят и растут в ней прихотливо (подорожник, хвощ).
Но в большинстве случаев, для того чтобы выращивать плодоовощные культуры (свёкла, морковь капуста) и получать хороший урожай, требуется менее кислая земля.
Если дачный участок не располагает благоприятным грунтом, а огород нужен, то существуют несколько способов раскисления.
Известь — это кальций в чистом виде. Именно этот элемент является первым помощником для раскисления. Существуют определенные техники ее применения, нарушать которые нельзя.
Неверное использование может ухудшить грунт и испортить его навсегда. Так к правилам известкования относят:
1. Нельзя применять ее чистой. Сильное содержание кальция уничтожит всю микрофлору земли, необходимую для размножения бактерий.
2. Проверить уровень кислотности и выбрать нужный состав. Им может быть гашеная известь или мел, туф, мука доломитовая, цементная пыль, гажа (озерной известняк), зола древесная, торф.
3. Соблюдать порядок внесения. Сначала огород тщательно и глубоко перекапывается и рассыпается основная часть. Затем через год проводится повторная процедура, но в более низких дозах.
4. Гашеный известняк и другие его виды не вносятся в соединенном составе с органическими удобрениями, чтобы не получить недостаток азота.
5. Проводить раскислительные работы в осеннее время. Этот период выбирается в связи стем, что большинство видов известняка взаимодействуют с водой, и легко меняют кислотность грунта. В этот период некоторые питательные вещества (фосфор например) становятся недоступными для растений. Почва становится не пригодной для посадки культур. Чтобы она восстановилась, требуется до 6 месяцев. После известкования, начинаются первые посадки. Когда будет получен первый урожай, понадобится дополнительно поддерживать сформированный уровень кислоты.
Хорошим методом для уменьшения кислоты станет использование древесной золы. Но этот способ не подойдет для тех, кто выращивает томаты или сладкие перцы.
Зола не обладает достаточным количеством кальция, она являться удобрением, используемом в комплексе с другими органическими веществами.
Древесная зола доступна для каждого садовода, но ее понадобится много. Так на 10 кв. метров потребуется 6 кг. Ей хорошо проводить повторную процедуру известкования и раскидывать по такому периметру земли, где кислотность определяется местами.
Доступным и народным методом уменьшения уровня рН на огороде служит скорлупа, которая содержит в себе достаточное количество кальциевого соединения.
Однако уйдет немало времени, чтобы собрать требуемый объем этого элемента. Так на 10 кв. м. рассчитывается внести 5 кг. Подойдет для использования небольших грядок или для выращивания цветов на клумбе.
Скорлупа не просто раскидывается в землю. Ей требуется очистить от пленки, промыть и перемолоть в муку и добавлять в почву. Процесс усвоения такого удобрения идет медленнее чем зола или известь.
К сидератам относят рожь, горчицу, люпин. Для борьбы с кислотностью их выращивают на проблемном участке всех вместе. Эти помощники способны в процессе своего роста корневой системой раскислять почву.
А их перегнившая зелень наделяет ее питательными веществами. Главное правило - они должны расти всегда в одном месте в течении сезона. То есть, после того как они отцвели, их скашивают и вновь на старом месте сажают.
Для разового и быстрого уменьшения кислотного состава на маленьком участке огорода послужит простая сода. Отмечается, что большая доза и частое применение приведет к насыщению грунта натрием, которые не скажется в лучшую сторону для растений.
Таким образом, чтобы улучшить структуру почвы, первым делом стоит позаботиться об уровне ее кислотности. Если он превышает допустимый предел, то делают раскисление при помощи извести (гашеной) и других видов известняка, соблюдая допустимые дозы, древесной золы, посадки растений - сидератов.
Также подойдут народные средства как пищевая сода или скорлупа от яиц. Эти методы позволят грунту стать более рыхлым, плодородным.