Морковь – удивительно полезный корнеплод, но при желании можно вырастить не только вкусный, но еще и необычный по виду и цвету продукт, который сможет украсить любое блюдо.
Важно при выборе посадочного материала обращать внимание на сроки созревания и рекомендуемое время посева, чтобы плоды успели созреть, это особенно актуально для холодных регионов.
Для корнеплодов важна питательность и структура почвы. Грунт должен быть рассыпчатым, хорошо пропускать воду и кислород.
В тяжелой глинистой земле не получится получить крупный урожай. Необходимо перекопать участок на глубину 30 см., лучше сделать это еще осенью.
Перед посевом грядки обильно поливают, а для профилактики грибковых заболеваний обрабатывают биологическими фунгицидами.
Не стоит забывать и о правилах севооборота, сажать рекомендуется после фасоли, гороха, томатов или огурцов.
Необычные сорта и гибриды
Подходит для заморозки, хорошо хранится. Отличается яркой желтой окраской. Это не самый сладкий сорт, зато скороспелый, урожай собирают через 90 д., он прекрасно подходит для супов, плова и других вторых горячих блюд, сохраняет окраску при приготовлении.
Подходит для маленьких детей и аллергиков, потому что не содержит красителей. Созревает за 100 дней.
Прекрасно сохраняется в прохладном и сухом месте, например, в подвале или на застекленном балконе, главное выбрать правильную емкость, в которой будет обеспечено качественное проветривание.
Удивительный гибрид, устойчивый к большинству заболеваний.
Снаружи плоды фиолетовые, а внутри ярко-оранжевые, их чаще используют в салатах и употребляют именно в свежем виде. Мякоть сладкая, хрустящая, она станет настоящим кулинарным украшением стола.
Темно-фиолетового цвета, подойдет для приготовления соков необычного оттенка.
При термообработке яркость может не сохраниться, поэтому ее чаще используют свежей. Сама по себе морковь очень сочная с повышенным содержанием сахара.
Содержит лекопин, который замедляет старение, положительно сказывается на состоянии кожи, он сохраняется даже после приготовления, не теряет своих свойств.
Высаживать следует только на открытых и солнечных участках с рыхлой почвой, тогда вкус порадует сладостью. Главное преимущество – быстрое созревание и устойчивость к перепадам температур.
Относится к бэби-моркови. Клубни шаровидные, небольшого размера, зато первый урожай можно собрать уже через 65 дней. Эту морковь выращивают в домашних условиях, поэтому она подойдет даже тем, кто обустраивает огороды в городских квартирах или в контейнерах на открытых террасах. За счет короткого вегетативного периода, ее сеют несколько раз за сезон.
Размер и вкус зависит не только от выбранного посадочного материала, но еще и от ухода за посадками. Для сочной мякоти следует обеспечить обильный полив и регулярно рыхлить почву, чтобы к корням поступало достаточно кислорода, помимо этого не стоит забывать о ширине междурядий, крупные корнеплоды вырастают только при хорошем уходе.