5 самых необычных видов моркови

31.03.2022 19:00
Обновлено: 11.03.2023 18:56

Морковь – удивительно полезный корнеплод, но при желании можно вырастить не только вкусный, но еще и необычный по виду и цвету продукт, который сможет украсить любое блюдо. 

Важно при выборе посадочного материала обращать внимание на сроки созревания и рекомендуемое время посева, чтобы плоды успели созреть, это особенно актуально для холодных регионов.

Подготовка посадочного места

Для корнеплодов важна питательность и структура почвы. Грунт должен быть рассыпчатым, хорошо пропускать воду и кислород. 

В тяжелой глинистой земле не получится получить крупный урожай. Необходимо перекопать участок на глубину 30 см., лучше сделать это еще осенью. 

Перед посевом грядки обильно поливают, а для профилактики грибковых заболеваний обрабатывают биологическими фунгицидами. 

Фото: Pixabay

Не стоит забывать и о правилах севооборота, сажать рекомендуется после фасоли, гороха, томатов или огурцов.

Необычные сорта и гибриды

1. Карамель желтая

Подходит для заморозки, хорошо хранится. Отличается яркой желтой окраской. Это не самый сладкий сорт, зато скороспелый, урожай собирают через 90 д., он прекрасно подходит для супов, плова и других вторых горячих блюд, сохраняет окраску при приготовлении.

2. Чурчхела белая

Подходит для маленьких детей и аллергиков, потому что не содержит красителей. Созревает за 100 дней. 

Прекрасно сохраняется в прохладном и сухом месте, например, в подвале или на застекленном балконе, главное выбрать правильную емкость, в которой будет обеспечено качественное проветривание.

3. Перпл хейз

Удивительный гибрид, устойчивый к большинству заболеваний. 

Снаружи плоды фиолетовые, а внутри ярко-оранжевые, их чаще используют в салатах и употребляют именно в свежем виде. Мякоть сладкая, хрустящая, она станет настоящим кулинарным украшением стола.

4. Шоколадная

Темно-фиолетового цвета, подойдет для приготовления соков необычного оттенка. 
При термообработке яркость может не сохраниться, поэтому ее чаще используют свежей. Сама по себе морковь очень сочная с повышенным содержанием сахара.

5. Красный зайка

Содержит лекопин, который замедляет старение, положительно сказывается на состоянии кожи, он сохраняется даже после приготовления, не теряет своих свойств. 

Высаживать следует только на открытых и солнечных участках с рыхлой почвой, тогда вкус порадует сладостью. Главное преимущество – быстрое созревание и устойчивость к перепадам температур.

6. Парижская картотель

Относится к бэби-моркови. Клубни шаровидные, небольшого размера, зато первый урожай можно собрать уже через 65 дней. Эту морковь выращивают в домашних условиях, поэтому она подойдет даже тем, кто обустраивает огороды в городских квартирах или в контейнерах на открытых террасах. За счет короткого вегетативного периода, ее сеют несколько раз за сезон.

Размер и вкус зависит не только от выбранного посадочного материала, но еще и от ухода за посадками. Для сочной мякоти следует обеспечить обильный полив и регулярно рыхлить почву, чтобы к корням поступало достаточно кислорода, помимо этого не стоит забывать о ширине междурядий, крупные корнеплоды вырастают только при хорошем уходе.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Подготовка посадочного места
  2. 1. Карамель желтая
  3. 2. Чурчхела белая
  4. 3. Перпл хейз
  5. 4. Шоколадная
  6. 5. Красный зайка
  7. 6. Парижская картотель