5 причин, по которым морковь может начать гнить

28.10.2022 09:00
Обновлено: 04.04.2023 11:43

Морковь – культура, которую в средней полосе на огороде можно увидеть у многих. Она отличается отменными вкусовыми качествами, наличием большого количества питательных веществ в составе.

Отправляя ее на хранение, каждый рассчитывает, что овощ будет лежать долго. Но в некоторых случаях так не происходит.

Морковь может начать портиться, гнить почти сразу после отправки в место хранения. Объяснить подобное явление можно несколькими заболеваниями корнеплодов.

Белая гниль

Это заболевание чаще всего поражает морковь, сроки уборки которой не были соблюдены,  которая подверглась переохлаждению.

Проявляется недуг тем, что поверхность плодов становится влажной и мягкой, скользкой, но цвет при этом не меняется. Только со временем места поражения покрываются белым налетом, который является грибком.

Фото: Pixabay

Серая гниль

Овощ при поражении этим заболеванием становится рыхлым и мокрым, мягким. Серыми пятнами он покрывается постепенно.

Через какое-то время на них месте появляются нитевидные полоски. Если пустить на самотек ситуацию с этим видом гнили, то можно потерять почти весь урожай, который хранится в помещении.

Черная гниль

Морковная муха – вредитель, который вызывает эту болезнь. К ней также могут привести механические поражения, которым подверглись корнеплоды.

Проявляться недуг будет темными пятнами, которые будут вдавлены в поверхность корнеплодов. Постепенно такие участки будут чернеть.

Фомоз

На верхушке корнеплода в первую очередь появятся пятна при поражении этим недугом. Альтернативой им могут быть поперечные полосы.

Постепенно повреждения распространятся на весь плод. Будут они слегка вдавленными, коричневыми или бурыми. Постепенно они будут покрываться язвами или же белым налетом, который будет грибком.

Фузариозная гниль

Если происходит заражение ею, то плоды покрываются серыми язвами. Постепенно верхний слой моркови трескается, начинает сморщиваться.

Когда болезнь полностью поразит плод, он станет разваливаться от одного прикосновения.

Очень важно сматривать морковь перед отправкой на хранение, убирать пораженные плоды. В таком случае остальные смогут остаться сохранными долго.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Белая гниль
  2. Серая гниль
  3. Черная гниль
  4. Фомоз
  5. Фузариозная гниль