В погоне за хорошим урожаем дачники часто идут на разные уловки, применяют самые разные приемы. Они используют удобрения, соблюдают все рекомендации более опытных коллег.
Все это дает результаты, позволяет выращивать здоровые растения. Но иной раз им хочется принести еще больше пользу своим посадкам. С этой целью они вполне могут применить регуляторы роста и развития.
Вещества из названной группы помогают растения адаптироваться к разным условиям, позволяют сделать плодоношение регулярным, не дают прорастать клубням картофеля. И эти свойства являются лишь частью тех, которыми данные вещества обладают.
Сами регуляторы роста и развития бывают разными. Основные их категории привел эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
К таковым можно отнести абсцизовую кислоту, ауксин, этилен, цитокинин и гиббереллин. Эти вещества синтезируются в самих растениях. Этим они отличаются от тех, которые относятся к другим группам.
Они представляют собой аналоги гормонов из предыдущей категории. Но отличаются они тем, что получаются путем органического синтеза. За счет этого их необходимо добавлять при выращивании тех растений, которые в этом нуждаются.
Они имеют свойство провоцировать рост и развитие. При их применении растения получаются сигнал о том, что необходимо расти и развиваться, что пришло время этого.
При таком раскладе начинают активно происходить формообразовательные процессы, что является временным эффектом. За этот период клетки могут начать или активно делиться, или же увеличиваться в длину.
Эти вещества имеют действие противоположное тому, которое дают предыдущие. Ингибиторы имеют свойство замедлять рост и развитие растений.
Также они подавляют прорастание семян, стебля. Также они не дают формироваться завязям, тормозят вызревание плодов.
Регуляторы роста и развития дают временный эффект, который с течением времени будет ослабевать. Это стоит учитывать в том случае, если было решено начать их применение.