4 совета по применению древесной золы: делится опытный огородник

20.02.2023 03:00
Обновлено: 06.04.2023 14:25

Древесная зола является бюджетным и доступны всем видом удобрения. Представляет она собой обычный пепел, который содержит около 30 минералов, которые необходимы растениям.

Также такая подкормка делает почву более рыхлой, что дает возможность кислороду проникать к корням. А это важно для развития любого растения. Чтобы получать от средства максимальный эффект, его необходимо использоваться определенным образом.

Таковой зависит от многих факторов, от самих растений. Эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказал, как именно работают с древесной золой опытные огородники.

Лук, кабачки и патиссоны

Еще при перекопке почвы для посадки таких культур потребуется внести золу. Брать следует 1 стакан вещества на 1 квадратный метр земли. Также удобрение можно использовать и при посадке растений.

Для этого в каждую посадочную лунку нужно добавить по 2 столовые ложки удобрения.  период вегетации, когда осуществляется полив, на 1 квадратный метр нужно дополнительно ввести 1 стакан золы.

Фото: Pixabay

Томаты, перцы и баклажаны

При подготовке почвы для их посадки потребуется внести по 3 стакана золы на 1 квадратный метр. Также удобрение нужно будет добавить при посадке этих растений.

В каждую лунку, которая была подготовлена, потребуется внести по небольшой горсти удобрения.

Капуста

Подкормки золой любит это растение, поэтому в них не стоит ему отказывать. При перекопке почвы достаточно будет добавить на 1 ее квадратный метр 1 или 2 стакана золы.

Также не будет лишним внести удобрение и при посадке. Добавить нужно по горсти золы в каждую лунку.

Картофель

Подкармливать картофель золой нужно особым образом. Необходимо смешать 2 ее спичечных коробка с землей, после чего добавить такой состав в каждую лунку перед посадкой.

Во время весенней перекопке почвы нужно заделать 1 стакан золы на 1 квадратный метр земли. Под каждый куст нужно будет ввести 2 столовые ложки вещества при первой окучивании. Во время второй такой процедуры дозировку золы нужно увеличить до половины стакана.

Такие правила работы с золой следует соблюдать всегда. В таком случае растениям она непременно пойдет на пользу.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Лук, кабачки и патиссоны
  2. Томаты, перцы и баклажаны
  3. Капуста
  4. Картофель