4 распространенных болезни при хранении чеснока

03.10.2022 13:00
Обновлено: 04.04.2023 08:11

При выращивании чеснока любой огородник заботится о том, чтобы растения оставались здоровыми, чтобы вредители их не атаковали. Различные профилактические меры при этом им не игнорируются, применяются всегда.

Получить при всем этом крепкие головки чеснока удается в большинстве случаев. Их охотно отправляют на хранение, рассчитывая, что в таком состоянии они пролежат долго.

Но последнего порой не случается, поскольку чеснок начинает портиться уже при хранении. Происходит такое в случае, если его атакуют некоторые опасные заболевания.

Зеленая плесень

Это грибковое заболевание начинается с того, что консистенция головки чеснока становится водянистой. Она будет легко распадаться на отдельные зубчики. На последних при этом будут появляться бледно-желтые ямки.

Через несколько месяцев чеснок становится очень мягким, внутренности его обретают сероватый оттенок. Также от продукта будет исходить неприятный запах.

Фото: Pixabay

Черная плесень

Причиной развития этого заболевания является нарушение условий его хранения. Если продукт будет находиться в помещении, где температура будет составлять от 20 до 25 градусов, то на чешуе его начнет образовываться темный налет.

Внутренность головки при этом будет постепенно размягчаться. Мелкие черные пылинки, коими выглядят споры, будут виднеться между зубчиками.

Шейковая гниль

Это заболевание будет поражать в первую очередь чеснок, который плохо созрел или не был хорошо просушен перед отправкой на хранение. Заражение недугом происходит еще в почве, сразу распознать то, что оно произошло, возможным не представляется.

Только через несколько недель хранения на пораженной шейке начнет появляться серый налет. Постепенно им покроются все части головки чеснока, в результате чего он перестанет быть пригодным к употреблению.

Бактериальная гниль

Она может атаковать чеснок и при хранении, и при нахождении в почве. Проявлять себя бактериальная гниль начинает с желтовато-коричневых пятен или полос.

Зубчики при этом становятся стекловидными, выглядят подмерзшими. С течением времени головка чеснока становится мягкой, водянистой. От нее также начинает исходить гнилостный запах.

Все эти заболевания чеснока опасны. Если они дали о себе знать, то можно считать урожай пропавшим, поскольку спасти его уже нельзя.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Зеленая плесень
  2. Черная плесень
  3. Шейковая гниль
  4. Бактериальная гниль