Картофель - культура, которая дачникам давно известна. Она является популярной, ее они выращивают достаточно давно.
Уже у многих появились знания, касающиеся ухода за ней, но все же полностью застраховаться от проблем ни у кого не получается. Состояние картофеля порой меняется и не в лучшую сторону. Заметить это можно, обратив внимание на ботву, на то, как она выглядит.
Часто бывает так, что наземная часть картофеля становится желтой. Эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных объяснил это явление несколькими причинами.
В засушливое лето такое явление можно считать естественным. Почва быстро теряет влагу, становится сухой.
Картофель в таком случае не будет получать достаточное количество питательных веществ из грунта, в котором растет. Это и приведет к изменению цвета ботвы.
Другая крайность вредна не меньше. На “болоте” картофель точно не будет расти. Все дело в том, что при частых дождях, при обильном поливе на земле образуется корка.
Она не дает проникать кислороду к корням, за счет чего те не могут обеспечить растения питанием. Ботва в этом случае будет становиться желтой.
Рыхлить почву вокруг картофеля, окучивать растения надо обязательно. Только в таком случае они будут правильно развиваться.
Если не делать этого, то корка на поверхности земли образуется такая же, как и в случае с обильным поливом. Корни не смогут тогда выполнять свою функцию, не будут давать питания растениям.
Если погодные условия не являются благоприятными для картофеля, то может развиться такой недуг. В этом случае ботва будет не просто желтеть. Листья могут начать скручиваться, постепенно будут отмирать.
Даже молодые всходы подвержены такому заболеванию. Особенно часто оно дает о себе знать, когда температура воздуха варьируется в промежутке от 17 до 22 градусов.
Такие причины всегда приводят к отклонениям в развитии картофеля. Пожелтение ботвы при них - явление обычное и естественное.