Морковь - популярный корнеплод, который выращивается в средней полосе многими. Есть определенные правила, советы, касающиеся ухода за культурой.
Их все соблюдают, чтобы получать нужные результаты в виде ровных и красивых плодов. Но только они не всегда получаются таковыми, даже при том условии, что все нужные мероприятия проводятся.
Порой бывает так, что морковь становится зеленой и горькой. Это явление удивляет дачников, вызывает у них массу вопросов. На самые распространенные из таковых ответил эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Многие полагают, что да. Но не стоит путать этот корнеплод с картофелем, который при позеленении становится богат ядом.
Если морковка стала зеленой, то виной всему обычный хлорофилл - вещество, которое не несет никакой угрозы здоровью. Есть такие плоды можно, но только едва ли они будут вкусными, поскольку будут отличаться горечью.
Связано это явление чаще всего с действием солнечного света. Но стоит заметить,что есть и другие причины. Если плоды сильны выступают из земли, то они тоже могут позеленеть.
К этому могут привести механические повреждения плодов, может сам сорт быть склонен к тому, что верхушка становится зеленой. Если морковь имеет удлиненную форму, то зеленой ее верхушка становится чаще, чем в любых других случаях.
Если хочется есть вкусный корнеплод, то следует позаботиться о том, чтобы не допустить его позеленение. В первую очередь нужно выбирать сорта, которые устойчивы к такому явлению.
Также не стоит забывать про окучивание моркови, которой проводить нужно в конце августа или в начале сентября. Также следует аккуратно рыхлить почву вокруг корнеплодов, чтобы не задеть их никаким инструментом, не создать для них стрессовые условия, в которых они станут зелеными с наибольшей вероятностью.
Такие знания о зеленой моркови полезны будут всем. Они позволят предотвратить явление, получить вкусные плоды, которые выглядеть будут привычным образом.