3 причины появления пятен на огурцах

22.01.2023 09:00
Обновлено: 06.04.2023 03:49

Огурцы в средней полосе выращиваются многими дачниками из года в год. Эта культура изучена хорошо, о ней многое известно, поэтому вопросов по уходу за ней не возникает.

Его нельзя назвать самым простым, но все же справиться с ним можно. Только проведение всех мероприятий, которые необходимы, не всегда дает нужный результат в виде здоровых растений.

Порой на огурцах появляются пятна. Какие и по каким причинам могут возникнуть, рассказал эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.

Желтые пятна

В первую очередь при их появлении стоит заподозрить дефицит питательных веществ. В таком случае будут желтеть и засыхать нижние листья, могут также появляться пятна в районе прожилок.

При солнечном ожоге на листьях огурцов будут появляться пятна, но там, где они соприкасаются со стенками теплицы. При бактериозе огурцов на обратной стороне листа появляться водянистые образования, которые потом превращаются в желтые пятна.

Фото: Pixabay

Белые пятна

Белая мозаика может проявляться белым цветом, который наблюдаться будет в районе прожилок на листьях. При мучнистой росе белые пятна, порой с рыжим оттенком, могут появляться на листьях, стеблях, а иногда и на зеленцах.

Если паутинный клещ атаковал огурцы, то на верхней стороне листьев будут наблюдаться белые точки, а на нижней - паутина.

Коричневые, ржавые и бурые пятна

Антракноз проявляется на листьях, стеблях и плодах буровато-рыжими пятнами круглой формы. По мере развития заболевания в них могут образовываться отверстия.

При ложной мучнистой росе на верхней части листа образуются светло-зеленые пятна, которые постепенно становятся коричневыми. На обратной стороне листьев при этом появляются серовато-лиловые споры грибка. Постепенно листва полностью становится коричневой, но при этом не поникает.

На такие пятна на огурцах обязательно нужно обратить внимание. Они имеют под собой причины, которые обязательно нужно устранить, чтобы сохранить растения, чтобы в дальнейшем иметь возможность снимать с них качественный урожай.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Желтые пятна
  2. Белые пятна
  3. Коричневые, ржавые и бурые пятна