Когда у человека появляется какое-то желание, он начинает думать, как сделать его реальностью, как добиться того, чего так хочется. Чтобы это сделать потребуется покинуть зону комфорта, рискнуть.
Далеко не каждый на это готов. Индивид не признается себе в том, что он не обладает смелостью в нужной степени, что он труслив для совершения решительного шага. Он будет искать оправдания, отговорки, будет искренне верить в то, что возможности реализовать задуманное у него нет. Подобное поведение можно считать самообманом.
Он может иметь место быть в любом возрасте, при наличии любого статуса у человека. Вариантов самообмана, его формулировок существует множество. Далее будут приведены основные из них.
В детском и подростковом возрасте человеку всегда кажется, что только родители ему мешают воплотить в реальность задумку, что только они стоят у него на пути. Данная формулировка может быть просто юношеским максимализмом, но с самообманом она все равно граничит.
В процессе взросления индивид сталкивается с непредвиденными обстоятельствами, понимает, что они могут иметь место быть. После совершеннолетия он обретает полную свободу, все возможности, которые, казалось бы, нужны для получения желаемого.
Да и новые направления развития с годами появляются, поэтому то, что ранее казалось важным, таковым перестает быть.
Реальность такова, что финансов всегда не хватает. Когда заработки человека растут, у него появляются новые запросы. В итоге он закрывает все «дыры» в бюджете, вновь откладывает то, что ему хочется получить.
Даже сиюминутные желания могут вытеснять то, что ранее являлось мечтой. Последняя в итоге перестает быть обязательной, на нее обращается все меньше внимания, деньги на нее тоже не тратятся.
Его тоже всегда мало. Человек постоянно будет загружать себя новыми задачами, будет вспоминать о мелочах, которые нужно было сделать еще вчера, будет браться за них.
Он постоянно будет откладывать реализацию плана по осуществлению мечты. Все дело будет не только в суете, но и в том, что зону комфорта покидать не будет желания.
А чтобы получить что-то уникальное и новое, это сделать все же доведется.
Покидать зону комфорта, рисковать, делать что-то, чего ранее не доводилось, никому не охота. Человек будет говорить себе о том, что сейчас у него не то настроение, не то состояние.
Он будет держаться за стабильность, будет утверждать, что только при ее наличии будет в безопасности. В итоге у него не появится никогда желания что-то делать, экспериментировать, потому что это только неудобства ему доставит.
Все эти схемы самообмана простые и известные. Но сам индивид может не замечать их за собой годами, считая, что ведет себя так, как этого требуют обстоятельства.