На протяжении своего существования человеческий вид всегда был социальным.
Психолог Валерий Гут рассказал, как строятся взаимоотношения: советы.
От умения строить отношения напрямую зависело выживание. Впрочем, в этом плане мало что изменилось: создание семьи, дружба, работа, творчество и самореализация – всё это отношения, в которых невозможно не участвовать.
Способность создавать социальные связи определяет эффективность совместной деятельности, её эмоциональную окраску и чувства недовольства или удовлетворения, которые мы получаем в результате.
Американский педагог и писатель, автор настольной книги множества успешных персон «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейл Карнеги считал, что в каждом человеке заложена потребность в признании, восхищении и значимости.
К такому же выводу пришёл и знаменитый австрийский психолог и мыслитель, создатель системы индивидуальной психологии Альфред Адлер: «Личность не может существовать без признания её значимости окружающими».
Закрыть эту потребность самостоятельно невозможно. Только от окружающих мы узнаём о собственном статусе, получаем одобрение или критику, неприязнь или уважение. Во многом наша самооценка — это отражённый свет, который возвращает нам наше окружение.
У отношений, как и у абсолютно любого явления в этом мире, есть свои законы построения.
Основоположник психоанализа, австрийский психолог Зигмунд Фрейд говорил: «Мы выбираем друг друга не случайно. Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании».
Есть множество критериев, по которым мы формируем свой круг общения или находим спутника жизни.
Наши вкусы и симпатии хранятся в мозгу в виде устойчивых нейронных связей и влияют на поведение на подсознательном уровне. По своему выбору мы можем определить своё психологическое здоровье.
Человек, не имеющий душевных ран, стремится к общению с теми, с кем ему интересно, кто разделяет его ценности и увлечения, способствует развитию и при этом не посягает на границы.
Люди с психологической травмой часто становятся её заложниками, связываясь с теми, кто на уровне подсознания ассоциируется с человеком, нанёсшим рану. Таким образом психика пытается довести историю до логического финала — получить ту любовь, которой когда-то лишилась. Но чаще всего сталкивается с тем, что снова и снова проходит один и тот же сценарий, страдая и нанося себе ещё больший вред.
При этом не важно, идёт речь о любовных, детско-родительских, дружеских или рабочих отношениях. Болезненное негативное влияние незалеченного душевного повреждения распространяется на все сферы жизни.
Не всегда мы способны разобраться, насколько здоровыми и адекватными являются наши отношения. Есть чёткие признаки, по которым это можно понять.
При этом важно помнить, что каждый имеет право на ошибку. Другое дело, если нарушение границ, токсичное общение или ненадёжность являются системой.
В таком случае это серьёзный повод задуматься о причинах подобного поведения и выстроить иное взаимодействие с партнером.
Как написала в своей книге «Наши внутренние конфликты» американский психоаналитик Карен Хорни, занимавшаяся изучением значения окружающей социальной среды для формирования личности:
«Способность осознавать последствия является самым могущественным лечебным аналитическим фактором, потому что создаёт у пациента установку, что, только изменяя себя, можно когда-либо достигнуть свободы».
Это значит, что лишь через самопознание и самосовершенствование мы можем научиться выстраивать отношения, в которых будем счастливы. Только научившись понимать свои потребности и экологично закрывать их, сможем защитить себя от грубости, манипуляций и насилия.
Только когда мы научимся давать себе самую настоящую и искреннюю любовь, получится собрать вокруг себя людей, с которыми можно безопасно и в удовольствие раскрывать потенциал на благо себе и миру.
Главный закон построения прочных, совершенствующих и счастливых отношений — собственное психологическое здоровье.
Его укрепление и защита — лучшее, что человек может сделать для того, чтобы занять комфортное место в обществе, коллективе или семье.