Психолог Валерий Гут рассказал, как принимать трудные решения

11.09.2023 21:00

«На самом деле не существует правильных и неправильных решений. Это ухищрение интеллектуалов. Главное, чтобы решение было принято». Джон Пирпонт Морган, американский банкир.

Психолог Валерий Гут рассказал, как принимать трудные решения.

Человек сталкивается с трудными ситуациями всю свою жизнь. Для того чтобы их преодолевать, нам необходимо принимать решения – совершать выбор.

Принятие трудных решений – это процесс, который требует анализа, взвешивания возможных последствий, оценки своих ценностей и жизненных приоритетов.

По словам Эриха Фромма, немецкого социолога, человеку присущ «инстинкт устранения возникшей опасности».

Фото: Pixabay

Советский психофизиолог В. Ротенберг установил, что этот инстинкт проявляется через поиск лучших стратегий, когда мы взаимодействуем с различными ситуациями.

Способность человека быстро справляться с трудностями и принимать важные решения зависит от степени самоактуализации личности. Мы всегда реагируем в соответствии со своими установками и переживаниями, отношением к себе и другим, структурой жизненного опыта.

Принятие трудных решений может быть одним из самых сложных испытаний в жизни. Оно требует от нас нести ответственность за свои действия, а также уметь оценивать риски и последствия.

При этом нас останавливает не только сложность выбора принимаемого решения, но и привычки, убеждения и прошлый опыт:

  • не понимаю – не привыкли самостоятельно что-то решать;
  • другие компетентнее – не уверены в собственных силах, низкая самооценка;
  • что люди скажут – опора на чужое мнение;
  • уже пробовал, и не получилось – больше нет доверия себе;
  • страшно ошибиться – можно только идеально;
  • логика или чувства – сложно выбрать.

Даниэль Канеман, лауреат премии Альфреда Нобеля по экономике, описал в своей книге «Думай медленно, решай быстро» два основных способа, которыми мы руководствуемся, принимая решения: быстро и медленно. Это стало основой его теории «системы мышления 1 и 2».

Система 1 (быстрое мышление) работает автоматически и быстро, с малой долей или совсем без каких-либо усилий. Это наш интуитивный способ мышления, который включает в себя инстинкты и быстрые реакции.

Система 2 (медленное мышление) включает в себя усилия, сконцентрированное внимание на сложных задачах, активное принятие решений, анализ и планирование. Это наш рациональный, аналитический способ мышления.

Проблема, согласно Канеману, заключается в том, что мы часто полагаемся на систему

1. Когда нам следовало бы использовать систему 2. Иногда наши первые реакции могут ввести нас в заблуждение, и важно уметь вовремя замедлить и проанализировать ситуацию перед принятием решения.

Бывают моменты, когда принятие сложных решений буквально опустошает, делает нас беспомощными перед лицом важного выбора.

Однако знания психологии могут помочь перестроить этот процесс и дать некоторые стратегии, чтобы решения стали менее стрессовыми и более продуманными.

Вот ключевые этапы.

1. Определить цель и расставить приоритеты

Прежде чем принимать решение, необходимо определить, какую важность оно имеет в контексте целей и жизненных приоритетов.

Необходимо определить, что на самом деле важно и нужно, и затем сосредоточить свои усилия на достижении этого. Значительную роль здесь играет система ценностей, как заложенная в детстве, так и сформированная в течение жизни.

Расстановка приоритета ценностей означает определение более значимых правил и установок, которых мы готовы придерживаться для того, чтобы сделать свою жизнь такой, какой хотим видеть её в будущем.

2. Оценить обстановку

Не стоит торопиться, когда предстоит решить важный вопрос. Лучше изучить как можно больше вариантов, с помощью которых возможно достичь желаемого. Так будет больше возможностей выбора самого выгодного решения.

3. Собрать больше информации

Информированность – ключевой аспект принятия трудных решений.

Необходимо собрать все факты, данные и аргументы, которые помогут лучше понять ситуацию, получить как можно больше информации о возможных альтернативах и последствиях. Ответы на вопросы «что?», «почему?» и «как?» укрепят понимание ситуации.

4. Оценить свои чувства, обратить внимание на интуицию

Принятие решений – это комбинация логики и эмоций. Важно обратить внимание на факты, но также учесть свои интуитивные ощущения и эмоциональные реакции.

Иногда интуиция может подсказывать правильное решение, особенно если человек имеет контакт со своим телом. Так, в постановке диагноза или ходе операции опытные хирурги опираются не только на знания, но и на интуицию.

В фильме «Мирный воин» мы видим человека, который помогает главному герою вернуться в спорт после тяжелой травмы. Но это метафора интуиции.

Героя направляет его внутренний голос: врачи и разум говорили, что он не сможет больше заниматься гимнастикой, но интуиция подсказала решение продолжать восстановление и выступить на соревнованиях.

5. Оценить возможные последствия

Важно подумать о потенциальных последствиях каждого варианта решения. Возможно, стоит взвесить их на предмет пользы и вреда или посоветоваться с доверенными людьми, чтобы получить альтернативную точку зрения.

6. Найти поддержку

Не стоит оставаться в одиночестве при принятии трудного решения. Лучше всего поговорить с друзьями, членами семьи. Их поддержка и рекомендации помогут увидеть проблему под новым углом, придумать новые идеи и усилить уверенность в выбранном решении.

7. Доверять себе и разрешить себе совершать ошибки

В конечном счете каждый из нас способен принимать решения и брать ответственность за свою жизнь. Надо доверять своим навыкам и опыту, и помнить, что нет абсолютно правильного решения – мы все ошибаемся и учимся на своих ошибках, это нормально.

Принятие решений – это навык, который можно развивать, и чем больше мы его используем, тем лучше становимся в этом деле.

Не существует идеальных решений, поэтому важно полагаться на свои ощущения и опыт  и быть готовым преодолевать любые трудности и препятствия на пути к реализации принятого решения.

Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Определить цель и расставить приоритеты
  2. 2. Оценить обстановку
  3. 3. Собрать больше информации
  4. 4. Оценить свои чувства, обратить внимание на интуицию
  5. 5. Оценить возможные последствия
  6. 6. Найти поддержку
  7. 7. Доверять себе и разрешить себе совершать ошибки