Психолог Валерий Гут рассказал, что такое любовь

27.05.2023 11:58

Практически в каждом художественном произведении есть тема любви.

Психолог Валерий Гут рассказал, что такое любовь.

Главные герои либо обретают внутреннюю силу благодаря этому чувству и свершают великие подвиги, либо страдают и жертвуют собой. И именно любовь - одно из главных и важных чувств для человека.

Основоположник аналитической психологии, психиатр Карл Юнг назвал её великим таинством, пытаться придумать определение которому — заниматься самообманом.

Однако многие учёные и психологи не оставляют попыток осмыслить это чувство, объяснить его с точки зрения науки и разума.

Фото: Pixabay

Профессор антропологии Хелен Фишер в книге «Почему мы любим» называет любовь таким же базовым элементом, как голод, жажду или материнский инстинкт.

Она на протяжении многих лет изучала это чувство и с группой других учёных проводила МРТ влюблённым для исследования состояния мозга.

Благодаря этому эксперименту учёные выяснили, что любовь способствует выработке в большом количестве дофамина — гормона счастья. Мозг запоминает состояние радости и счастья и хочет вновь переживать его.

Немецкий психотерапевт и нейробиолог Иоахим Бауэр объясняет любовь как «форму нейробиологического и психологического резонанса».

«Тот, кто не умеет интуитивно настраиваться на другого человека, спонтанно вызывать в себе ощущения, зеркально отражать чувства, тому в любви приходится очень тяжело», — пишет он в книге «Почему я чувствую то, что ты чувствуешь. Интуитивная коммуникация и секрет зеркальных нейронов».

Влияние зеркальных нейронов на человека открыл итальянский нейробиолог Джакомо Ризолатти.

Опытным путём он установил, что, наблюдая за другим человеком, мы подсознательно, не замечая того сами, можем отзеркаливать его поведение: смеяться вместе с ним, удивляться, зевать, если кто-то зевнул рядом. Так же происходит и с чувствами другого человека, которые мы можем ощущать как свои.

С усилением симпатии будет усиливаться и наша нейронная активность, пробуждая чувство, которое принято называть любовью.

По мнению семейного психолога Джеда Даймонда любовь проходит 5 стадий:

1. Влюблённость. На этом этапе человек «теряет голову» и «ощущает бабочек в животе». Объясняется это состояние воздействием целого ряда гормонов.

Пребывая в состоянии эйфории, люди часто идеализируют своего партнёра и ещё чётко не осознают, смогут ли построить с ним  долгие и крепкие отношения.

2. Образование пары. Здесь воздействие гормонов ослабевает, у партнёров появляются общие увлечения и цели, а чувства становятся глубже.

Часто именно на этом этапе люди связывают себя узами брака. Появляется ощущение, что «это тот самый человек, с которым нас ничто и никогда не сможет разлучить».

3. Разочарование — обязательный этап. Внимание фиксируется на недостатках партнёра. А после осознания того, что любовь, как и образ партнёра, вовсе не идеальны, наступает разочарование.

Разбираться с этим многие не хотят, поэтому просто расстаются. Но именно здесь и начинается построение крепких и более зрелых отношений: люди начинают принимать друг друга такими, какие они есть.

4. Настоящая любовь. Влюблённые начинают анализировать, что происходило раньше, разбираться в базовых настройках друг друга и лечить свои внутренние боли.

5. Любовь, которая может изменить мир. Последняя стадия, на которой любовь делает нас более масштабными личностями.

Этот этап как резюме всех наших прошлых отношений: преодолев множество препятствий, партнёры начинают использовать приобретённый опыт на благо другим.

Перейти сразу на 4 и 5 стадию не получится, а вот дорасти до них и остаться там под силу каждому. Немецкий психолог, социолог и философ Эрих Фромм считал, что любовью, как и любым другим искусством, нужно учиться овладевать на протяжении всей жизни.

«Для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтобы любить, уметь любить», — писал он в книге «Искусство любить».

Точного определения любви, как и формулы её зарождения, до сих пор не вывели.

Для каждого из нас любовь — это особенное чувство, которое пробуждает огромный спектр эмоций, открывает новые грани, таланты и возможности.

Главное, довериться внутреннему чутью и работать над тем, чтобы сохранить это чувство, как можно дольше.

Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса