Взаимоотношения человека с другими себе подобными редко бывает абсолютно безмятежными и симметричными.
Психолог Светлана Молчанова, доцент кафедры социальных технологий РАНХиГС Санкт-Петербур рассказала, как одиночество влияет на человека.
На них влияет множество разных факторов, в первую очередь, эмоций и событий, которые самому человеку иногда сложно контролировать.
Все это приводит к сознательному или вынужденному отказу от контактов с другими людьми, которое может сопровождаться ощущением радости, освобождения или свободы, легкости или одинокости, ненужности, покинутости, сопровождаемое чувством печали, тоски, подавленностью интереса к действительности.
Конечно, мы оставим в покое тех, кто находится в гармонии с самим собой и которым, по высказыванию К. Мураками, «быть одному совсем не трудно» и не будем нарушать их тихой радости от общества самих себя.
Чаще всего, одиночество беспокоит тех, для кого это одинокость, покинутость.
Причин такого состояния великое множество. Сразу вынесем за скобки нашего исследования людей пожилых, которые часто оказываются в одиночестве в силу физического ухода близких и друзей, уменьшения социальных контактов и личной востребованности.
Не станем мы говорить и об одиночестве молодых мам , находящихся в отпуске по уходу за ребенком, хотя такая проблема существует.
Мучительные листание страниц «Вконтакте» и других социальных сетей связано в первую очередь с острым дефицитом нормального общения, ибо как ни цинично будет мое высказывание, вечная тема про «трубопровод кашка- какашка» надоедает не только молодому отцу, но и молодой маме.
Ситуация это временная, как и состояние ему предшествующее, дети вырастут и маме придется осваивать новые горизонты многочисленных детских занятостей и забав, прокачивать личные навыки и опыт.
Одиночество подростков может с тревожным и даже опасным состоянием, но часто это именно такой взгляд на жизнь имеет четкую возрастную связь и годам к 22 -25, когда завершается созревание центральной нервной системы, о чудо!, надолго покидает молодого человека.
Мы поговорим об одиночестве среднего возраста. Конечно, в основе этого состояния лежит множество причин различного происхождения.
Это и личная неуверенность в том, что человек достоин общения и внимания, и неумение это общение строить, и страх быть отвергнутым и потом больно, долго и мучительно переживать ситуацию отказа, и неумение выбивать людей близких по духу и ценностным установкам, и разочарование от предшествующего опыта.
Чаще всего, мы слышим об одиночестве, как о внешнем фоне человеческой жизни, то есть « я такой/ая хороший/ая, а люди меня не ценят», но люди точно также боятся боли, переживаний и обид и осторожно вступают во взаимодействие, чтобы не зализывать потом новые раны.
Интересно, что страдающие от одиночества часто высказывают мысли о том, что это его «здесь не ценят и не любят, а вот где то, в далеких странах на берегу моря или в новом городе среди песчаных барханов ему/ей обязательно улыбнется счастье и друзья и коллеги будут любить и общаться».
«Им одолело беспокойство, охота к перемене мест… (А. Пушкин). Увы, одиночество такого рода, чаще всего быстро превращается в базар, и по меткому высказыванию Ф. Ницше «где начинается базар, начинается и шум великих комедиантов, и жужжанье ядовитых мух».
Наше одиночество – это конечно, испытание, но одновременно и возможность внутреннего роста, созерцания, наполнения или усмирения себя.
Одиночество, как одинокость- это мучительно, но, к сожалению, лишь созидание в храме собственной личности сможет изменить это состояние. Как же пережить острый приступ одиночества?
Было бы несправедливо оставить уважаемого читателя без какого то рецепта. Э.М.Ремарк рекомендовал такой :«Утешает только самое простое. Вода, дыхание, вечерний дождь. Только тот, кто одинок, понимает это».