Как и все изменения в жизни расставание это стресс, но как мы его проживаем зависит от нашей реакции, на которую влияет наша привязанность к человеку, длительность отношений.
Ольга Гурова, психолог платформы Грань.РФ рассказала, как завершить отношения мирно.
Завершение происходит на разных уровнях развития отношений.
Так на первом этапе, когда у вас нет общих детей, имущества и рядом с ним вы чувствуете себя несвободно, ограничено, у вас нет доверия к нему, то тут в начале стоит признаться себе, что этот человек не тот, с кем я хочу связать жизнь и сказать без эмоций своё ощущение и выводы партнёру.
Время жизни бесценно и чем дольше вы тянете, тем больше погружаете себя в глубокие переживания. Даже если вы не говорите партнёру об этом, то будьте уверены он чувствует, что что-то происходит и неосознанно начинает переживать.
А значит испытывать границы отношений на прочность, поэтому чем быстрее будет откровенный разговор, тем проще вам будет разойтись.
Например, если вы уже взрослые люди, дети выросли и покинули отчий дом и вдруг вы поняли, что вас двоих ничего не связывает, между вами нет позитивных чувств, общих интересов.
То для начала вам стоит проконсультироваться с психологом, возможно он поможет найти, вспомнить те забытые чувства, интересы и у вас начнётся другой уровень отношений. В жизни ценны те люди, которые с нами в любых ситуациях, поэтому стоит за них бороться.
Если же не получается найти общее, то остаётся с чистой совестью договориться об обязанностях и вопросах имущества. В таких случаях принятие происходит достаточно быстро и мирно, ведь вы сделали что могли.
Если же в паре возник неразрешимый конфликт, партнёры не могут выносить друг друга, то стоит на время разъехаться и пережить негативные эмоции, вызванные конфликтом.
Когда мы находимся на пике эмоций, то мы проживаем стресс, как ребёнок, часть нас бунтует, это значит мы топаем ножками, кричим и требуем, что нам что-то должны, в целом требуем заботы и любви. Особенно конфликт обостряется из-за того, что есть угроза личной безопасности и возможно безопасности детей, например потеря жилья.
С позиции «внутреннего ребёнка» расставание превратится в мучение, а вам это надо? Поэтому чтобы выйти из конфликта, нужно перейти из позиции ребёнка в позицию взрослого и разговаривать с партнёром на равных.
Вы оба родители, вы оба достойны лучшего, вы оба ответственны за то, что происходит и выбранный способ проживания непростого времени. Вспомните, что когда-то вы полюбили друг друга, вспомните за что именно, это поможет смягчить взгляд на партнёра и снизить негативные эмоции.
Определите важные моменты для себя и те моменты, где можете уступить. Этакий кодекс, который обязаны соблюдать все.
Как раньше в любом случае не будет, будет по-другому, поэтому обсуждайте и приходите к общему мнению.
В нём же выработайте правила общения с детьми, к примеру ничего негативного не говорить про друг друга, это очень ранит детей, ведь когда мама говорит плохо про папу, у ребёнка неосознанно внутри образуется конфликт, папа — это его часть, значит мама не принимает ребёнка целиком, значит он думает про себя, что он плохой.
Устраивайте семейные советы, обсуждайте с детьми, что для них ничего не изменится.
Одно из качеств человека умение договариваться, поэтому как бы сложно не было, старайтесь быть людьми и не бойтесь обращаться к специалистам за помощью, только вы сможете позаботиться о себе наилучшим способом.