Психолог Илья Машков рассказал, почему нельзя полагаться только на чувства

25.05.2023 11:56

Каждый человек подвержен различным эмоциям и чувствам.

Психолог Илья Машков рассказал, почему нельзя полагаться только на чувства.

Чтобы понять, какую роль они играют в нашей жизни и можно ли на них полагаться, сначала давайте разберёмся в понятиях.

В психологии под эмоциями понимаются кратковременные состояния человека, зависящие от каких-то раздражителей.

Например, близкий вам человек что-то сказал вам грубо или жёстко – а вы в ответ ощутили раздражение или вину.

Фото: Pixabay

Раздражителями могут выступать не только внешние события, но и собственные мысли человека. Например, сейчас попрошу вас вспомнить свой первый поцелуй. Вы только прочитали – а реакция внутри уже пошла!

Обратите внимание сейчас внутрь себя: перед глазами может возникнуть какой-то конкретны образ, а может и не возникнуть, но тело точно отреагирует. По своим ощущениям вы легко поймёте: приятное оно или не очень.

Под чувствами же понимается более стабильное и продолжительное состояние, отражающее отношение к внешнему предмету или объекту.

Которое, тем не менее, может со временем меняться под воздействием новых событий, ситуаций, переживаний и опыта.

Почему это может происходить? Чтобы разобраться с этим, предлагаю обратиться к другому источнику – к ведическим знаниям об устройстве человека.

Давайте поймём, как работает наш Ум.

Шаг 1. Ум анализирует внешнюю среду или наши собственные мысли и связанные с ними образы. Для этого он выделяет какие-то ключевые признаки (триггеры) в происходящем.

Например: женщина видит мужчину, он взрослый, лысый, кричит. По этим признакам ум находит в памяти ситуацию, где эти ключевые признаки совпадают. И, например, это оказывается ситуация, где нашей женщине был 1 месяц от роду, и она стала свидетелем, как её папа кричит на маму.

Если ее спросить – она не вспомнит эту ситуацию. Но ум имеет доступ к нашему подсознанию, где хранятся все воспоминания. Вообще все.

Шаг 2. Ум находит и выдает автоматическую реакцию, которая позволит спастись, выжить или уйти от страданий к наслаждению.

В той ситуации девочка-младенец испугалась, сжалась и ещё считала эмоцию вины, в которой находилась в тот момент её мама. Но поскольку ей удалось тогда пережить ту ситуацию, то ум расценивает реакцию, как жизнеспособную.

И мнгновенно «подсовывает» нашей взрослой женщине весь этот букет эмоций. А вместе с ним и автоматическую реакцию – сжаться и молчать.

Работа ума происходит очень быстро, осознанно мы это не замечаем. И поэтому эта, уже взрослая женщина, почему-то вдруг зажимается и ни слова в ответ этому орущему мужчине сказать не может.

Из этого примера становится понятным, почему нельзя доверять эмоциям. Если вы ощущаете сильную эмоцию, причём неважно, положительную или отрицательную, вы уже воспринимаете происходящее неадекватно. А значит не сможете проанализировать ситуацию спокойно и прийти к разумному решению.

Что же происходит с чувствами?

Упрощенно можно сказать, что чувство складывается из всей суммы воспоминаний и связанных с ними эмоциональных зарядов, относящихся к предмету или объекту.

Простой пример. Влюбленная пара, души друг в друге не чают.

Но наступает день, когда они решают жить вместе. А в быту вдруг начинают вскрываться какие-то мелкие, но неприятные особенности каждого из партнеров. И сначала происходят какие-то небольшие размолвки, потом споры, конфликты.

Раздражение накапливается. Проходит какое-то время, и наступает момент, когда сумма накопленного раздражения вдруг начинает перевешивать сумму прекрасных воспоминаний конфетно-букетного периода.

Чувство из «влюблена по уши, души не чаю» переключается в «тихое негодование». Значит ли это, что теперь нужно, основываясь на изменившимся чувстве, сразу разрывать отношения?

Как психолог, советы не даю. Но если оба партнёра осознают ситуацию, а намерение построить гармоничные отношения, создать крепкую семью ещё сильно у обоих, то разрыв явно будет преждевременным.

Значит ли это, что наши эмоции и чувства – наши враги?

К сожалению, в современном мире чаще всего это именно так. Дело в том, что эволюционно и эмоции, и чувства позволили человечеству выжить как виду.

Но сегодня, если взять среднестатистического человека, ему по факту мало что реально угрожает в жизни. А биологический механизм работает!

Основная функция ума – обеспечить наше выживание. Именно поэтому большую часть времени человек находится либо в воспоминаниях о прошлом, как правило, неприятных (хорошее-то мы быстро забываем). Либо в тревогах о будущем.

Исследования говорят, что 90-95% своей жизни среднестатистический человек живет неосознанно, автоматически, следуя привычным реакциям и шаблонам поведения.

Таким образом, если человек не осознает большинство своих мыслей, эмоций и чувств, то в моменте это приводит к неадекватным, неразумным решениям и действиям.

А если он пребывает большую часть времени в тревожном, негативном состоянии, не воспринимая момент «здесь и сейчас», то со временем это грозит перерасти в психосоматические заболевания.

Более того, в гормональной системе запускаются такие механизмы, которые буквально создают зависимость от пребывания в негативных состояниях. Зависимость, сродни наркотической.

Выбраться из такого состояния без помощи психолога крайне сложно. Но об этом поговорим в следующий раз.

Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Давайте поймём, как работает наш Ум.
  2. Что же происходит с чувствами?
  3. Значит ли это, что наши эмоции и чувства – наши враги?