Ревность – интересная и многосоставная эмоция.
Елена Кацюба психолог, психосоматолог рассказала, как ревность влияет на человека.
Периодически испытывать это чувство нормально, но когда она становится навязчивой идеей, то может значительно снизить качество жизни как объекта ревности, так и самого ревнующего.
Ревностью мы называемых несколько эмоций, сплетаемых в один поток. Это может комбинация от двух до 5-7 видов эмоций – обида, вина, стыд, злость, страх и т.д.
Человек может злиться на действия партнера (например, за то, что он общается с противоположным полом) и при этом чувствовать обиду. Вместе это сплетается в ревность.
Человек может сам совершать некрасивые поступки по отношению к партнеру, подсознательно испытывать стыд, злиться из-за этого и направлять эти чувства в виде ревности на свою половину.
В более сложных случаях сплетаются большее количество эмоций.
Но во всех ревностях есть всего лишь два сценария. Первый: я знаю, что со мной что-то не в порядке, я не идеальный, поэтому мне страшно тебя потерять. Чтобы избежать этого, я буду пытаться насильно удерживать и контролировать тебя.
Второй: я считаю, что не в порядке что-то с тобой. Ты не такой, каким должен быть, поэтому тебя надо контролировать, держать, руководить. Но во втором случае возникает вопрос – а почему в таком случае ты выбрал этого «неправильного» человека в свои партнеры? Скорее всего, это не с ним что-то не в порядке, а с тобой.
Таким образом, каким бы ни был сценарий и из каких бы базовых эмоций ревность не состояла, это история про низкую самооценку. Когда человек не уверен в себе, он везде видит конкурентов, которые, как ему говорит подсознание, гораздо лучше его.
Патологическая ревность ухудшает жизнь того, кого ревнуют. Он может подвергаться постоянному преследованию и даже насилию. Но при этом сам ревнующий страдает не меньше. Он живет в постоянном чувстве тревоги, раздражения, гнева.
Это подтачивает не только психическое, но и физическое здоровье, снижает иммунитет.