Психолог Елена Кацюба рассказала, как перестать беспокоиться: советы

23.02.2023 12:00

Беспокойство - это постоянный поток негативных мыслей в голове, своего рода “мысленная жвачка”.

Психолог Елена Кацюба рассказала, как перестать беспокоиться: советы.

Это все приводит к возникновению отрицательных эмоций, то есть перманентной тревоге.

Чтобы понять, как бороться с таким состоянием, следует осознать, что из себя представляет сама эмоция. Так, все мы у себя в уме что-то предполагаем - к примеру, хотим, чтобы нам завтра отдали долг, потому что занимавший деньги человек пообещал это сделать.

То есть мы нарисовали “картинку” того, как все должно произойти.

Фото: Pixabay

Но в какой-то момент наступает “завтра” - и наш должник просто не берет трубку. Здесь и возникает негативная эмоция как следствие несовпадения придуманной нами “картинки” и реальности.

С другой стороны эмоция - это энергия, которая дается нам для совершения каких-то действий во внешнем мире. Например, когда на человека нападает тигр, возникает эмоция страха, дающая силы, чтобы убежать и сохранить себе жизнь.

То есть страх выступает движущей силой, чтобы мы изменили созданную ранее “картинку” и поменяли ситуацию к лучшему.

Что же делать, чтобы перестать беспокоиться

Главное - понимать, что какая-то ситуация может произойти, а может - и нет. Нужно научиться отпускать эмоции, а для этого - отвечать самому себе как можно чаще на вопрос: а почему я решил, что все будет именно так, а не иначе? И почему я в это поверил?

Всегда происходит то, что должно произойти, а не то, что мы себе “нарисовали” в голове. И что бы ни случилось - это и не хорошо, и не плохо, а, возможно, просто “по-другому”.

Нужно понять эти простые истины и тогда приходит осознание, что мы сами себя часто обманываем - придумываем то, что по определению не может реализоваться в реальности со 100%-й гарантией.

Реальность не всегда можно исправить так, чтобы “картинка” в нашей голове полностью ей соответствовала. Когда приходит понимание этого - негативная эмоция попросту улетучивается. Она становится лишней, ведь мозг не любит тратить энергию зря.

И, конечно, все, о чем упомянули выше, касается одноразовых проявлений беспокойства. Если человек склонен испытывать постоянную тревогу, подход к решению проблемы будет другим, более серьезным.

Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса