Человек является социальным существом. Он ежедневно вынужден контактировать с огромным количеством индивидов, например, с коллегами, с родственниками, с друзьями.
Не столь важно, экстравертом является человек или интровертом. Ему все равно придется прикладывать усилия, чтобы наладить контакт с окружающими, чтобы найти общий язык с каждым, с кем ему приходится взаимодействовать.
Но любой индивид, даже если он всеми силами старается грамотно выстроить диалог, может попасть в неловкое положение. Например, в процессе разговора он может понять, что не знает, что отвечать собеседнику, как продолжать беседу.
В таких случаях важно быстро реагировать и принимать меры. Если человек понимает, что сказать ему нечего, он может воспользоваться несколькими рекомендациями.
Человек может думать, что с ним будут с радостью общаться окружающие, если он будет интересным, веселым, жизнерадостным. Но на самом деле это не так. Собеседник едва ли вспомнит, что звучало во время диалога. Он лишь будет помнить о том, что имело место быть взаимодействие.
Индивиду, если он хочет оставить о себе приятное впечатление, стоит просто оставаться собой, а не пытаться играть какую-то роль. В таком случае и он, и оппонент будут чувствовать себя комфортно, расслабленно, общение принесет им удовольствие, его непременно захочется повторить.
О себе любит говорить каждый, ведь люди по своей природе эгоистичны. Человеку стоит задавать своему собеседнику вопросы, чтобы и ему возможность дать что-то рассказать, и свой личный интерес продемонстрировать к теме диалога.
Можно с помощью вопросов перевести разговор на другую тему, если предыдущая себя изжила. Например, можно заметить какую-нибудь вещь на собеседнике, спросить, где он ее приобрел.
Эта тема является универсальной, в процессе ее обсуждения невозможно задеть чьи-то чувства. Все люди что-то готовят, все люди имеют определенные предпочтения в еде. Можно обсудить кухни разных стран, можно поделиться рецептами любимых блюд.
Начать беседу о еде удобнее всего, если встреча с собеседником происходит в кафе: всегда можно обратить внимание на какой-нибудь десерт, на напиток, высказать свое мнение о том, что принес официант.
Беседа может зайти в тупик, если человек не до конца понимает, что ему говорит собеседник, если он не может уловить какие-то детали. В таком случае можно вспомнить какую-нибудь фразу оппонента, повторить ее своими словами.
Это позволит продемонстрировать собеседнику интерес к беседе, дать ему возможность рассказать немного больше по теме. Кстати, если человек будет требовать пояснений, то он будет интересен тому, с кем он беседует.
Интровертам бывает трудно открыться, поделиться чем-то сокровенным. Но последнего делать и не придется. Если нет желания открываться собеседнику, то делать этого не стоит.
Можно сказать несколько общих вещей о себе, которые не имеют большого значения, которые не являются секретом. Ими можно заполнить неловкую паузу, образовавшуюся в процессе разговора, сделать так, чтобы собеседник не запомнил ее.
Приведенные приемы человеку стоит запомнить. Они работают безотказно, помогают выйти даже из непростой ситуации, возникшей в процессе переговоров, оставить о себе вместе с тем лишь приятное впечатление.